• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽提出綠廊帶應多元化建設

三民區
文章發布日期:2018/6/26 / 高市議壇NO.28

  斥資千億元的高雄鐵路地下化工程,將於107年9月切換到地下化軌道營運通車。對此,黃香菽議員和全體高雄市民一樣,看到阻礙高雄整體發展的火車軌道即將拆除,內心充滿了期待;鐵路地下化後所出現的71.29公頃土地,高雄市政府工務局將規劃為長15公里的景觀綠水廊道,但黃議員認為,綠廊帶應朝向文創等多元化方向建設。

  黃議員在本屆參選時,就曾針對鐵路地下化提出「新三民駁二特區」訴求,將綠廊帶融入文創、電競等產業,朝向多元化方向建設,並多次在質詢時提出建言,也邀請學者專家召開公聽會,希望能藉此「活化新三民、開創新商機」。

  以電競產業為例,三民區發展電競產業有三大利基,首先是立志中學成立電競專班已有多年,而樹德家商「電子競技運動產學培訓中心」也已正式啟用,而這兩所學校都位在三民區,加上三民區在鐵路地下化後,與火車站周邊的空間和原有的建國路電子商圈結合,形成電競商業廊帶。

  黃議員強烈建議市府應思考在三民區設立電競館及選手培訓基地,每年定期舉辦大賽形成一種風潮,以吸引全球及國內選手同台競技,相關的贊助商勢必也會爭相加入,為高雄市成為「電競之都」鋪陳。

  綠廊帶不應僅規劃為自行車道及人行道,只有走馬看花而沒有商機注入,黃議員建議,綠廊帶應結合觀光機能,注入電競文創產業,同時將周邊商業機能進行串聯,如何實施,可舉辦創意活化競賽,吸引團隊及學校提出想法。

  鐵路地下化將城市縫合,而沿線的綠廊帶不管對高雄或對三民區未來的發展影響更是長遠,所以如何利用綠廊帶本身及週邊規劃,將會是後續發展相當重要的課題,黃議員認為,整體的區域發展、交通的便利、商圈及商業機能的導入、場站意象的塑造及周遭環境元素如何納入,以及整體觀光休閒機能的規劃,都值得我們好好的探討。

 

黃香菽議員主張三民區設立電競館與選手的培訓基地。