• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

缺水危機 林富寶力促儲水措施

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  缺水危機來臨,世界搶水大戰開打,高雄成為台灣最「旱」的城市,水資源風險也最高,林富寶議員5月2日市政總質詢要求市府未雨綢繆進行因應;許立明代理市長認為,在兼顧生態保護及農業用水下,應適度使用地下水。

  缺水是全球各國的共同危機,許多國家開始搶建水霸,林議員說,台灣南部雨水較少,高雄偏遠地區缺水嚴重,尤其目前正逢農作物最需用水之際,農民苦哈哈,市府應解決缺水問題。

  林議員說,高雄不能單靠梅雨化解缺水危機,市府應提出有效儲水的因應策略;許代理市長回應時表示,楠梓仙溪挖湖儲水需由專家進行評估,避免影響水情,並應符合經濟效應。他也進一步說明,高雄每天用水約需160萬噸,其中20萬噸為工業用水,如能以再生水供應工業使用,節省之水可轉為供應民生用水,可避免影響農業用水。

  而針對地下水的運用,許代理市長則表示,使用地下水需符合生態環境及避免地層下陷,水利署、農業署及農田水利會應整合水資源的分配,凝聚共識,適度使用地下水,讓灌溉用水和民生用水可以合理調配。

  質詢中,林議員提及六龜高中全校學生學測不及40級分,引發各界關注,呼籲外界勿以成績論斷孩子的未來。林議員表示,在人口稀少的偏遠地區辦理高職教育是「比登天還難」,政府的教育政策根本不知民間疾苦,只憑理想制定政策。他以六龜高中的橄欖球隊、自行車隊、合唱團表現亮眼為例,一個人只要有基本學識,就能在社會立足、貢獻,期盼大家別只用成績評斷學生。

  長期關心農業議題的林議員,也針對六龜蓮霧新品種的黑糖芭比因權利金問題造成農民負擔,建議市府農業局評估主動購買權利金的可行性,並且開放農民使用;農業局則說,在產銷平衡的考量下,將於必要時協助農民。

  林議員同時關切如砍除刺竹、醫療院所是否「週六停診」及獎勵民間改造殯儀設施等議題,要求市府重視及改善。

 

經常為農民發聲的林富寶議員,面對缺水現象他要求市府提出有效的儲水政策。(圖片來源:林富寶議員服務處提供)