• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正關切大溝頂商圈拆遷之補償費

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  旗山大溝頂商圈是原高雄縣第一條商店街,劉馨正議員4月26日市政總質詢表示,市府在拆遷過程中,遭遇當地居民及店家多次抗爭,在議會監督下才有較好結局,但目前仍面臨新建房屋分配及未獲房屋分配者補償費計算等問題,要求市府應審慎處理。

  劉議員詢問,大溝頂商店及居民共有33戶,但市府新建房屋僅21戶,分配方式及未獲分配房屋者拆遷補償費應如何計算;水利局表示,將針對有既有居住及營業事實之家戶,經由抽籤方式進行房屋分配,至於沒抽中的居民或商家,給予補償建築及搬遷費用約55萬元至65萬元。

  當地商家在44年以每戶2萬元投資開店,劉議員指出,國有財產局於76年登記所有權,旗山區公所遲至105年1月才登記所有權,他認為以當時幣值換算,65萬元補償費相當不合理,要求市府應審慎思考補償費問題,以免讓人有大鯨魚對付小蝦米的疑慮。

  馬頭山將設置垃圾掩埋場,地下水監測卻出現井管沒開篩,部分檢測點設置於山頂稜線上,劉馨正議員抨擊完全是一場騙局;環保局表示,地下水井開篩及檢測點地點等相關事項,皆錄影存證交由檢方處理,會嚴格把關。

  劉議員說,設置掩埋場不僅是地點問題,還應考量誠信問題,否則未來可能衍伸合法掩護非法或掩埋非法廢棄物情事,市府相關局處、環評委員應發揮專業及良知,替當地居民及後代子孫的健康把關。

  內門動物園已通過審查,劉議員說,除同步進行動物園主體及外環聯絡道路之規劃興建外,周圍包括飯店、餐廳等休閒設施應納入整體考量,才能為旗美地區觀光帶來實質效益。

  旗尾糖廠將設立產業園區,劉議員表示,該計畫將為旗山地區注入經濟新活力,同時為觀光發展帶來助益,期盼都發局應加快腳步;都發局表示,該計畫分三年實施,107年優先改善糖廠門面,將進行倉庫及辦公室外觀改善發包工程。

 


劉馨正議員認為市府目前對於大溝頂拆遷提出的補拆費用不合理。