• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生爭取市民免費參觀崗山之眼

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  107年初完工的崗山之眼風景區已成為吸引市民關注的新焦點,全高雄市卻唯獨設籍岡山、燕巢兩區市民可免費參觀,李長生議員5月16日市政總質詢中發出不平之鳴,他表示,崗山之眼風景區是由全體市民稅金興建,應比照澄清湖免收費標準,開放全體市民參觀。

  阿公店水庫旁的「崗山之眼」,佔地1.8公頃,花費全體市民1億3,000多萬元經費興建,目前已經對外開放營業,李議員表示,建設經費是由全體市民稅金支應,同樣是市民身分,為何唯獨設籍岡山、燕巢兩區市民可憑身分證免費入園,其他市民則須付80元買票入場。

  澄清湖風景區只要是高雄市民即可免費入園,台南的奇美博物館也是開放台南市民免費參觀,李議員質疑為何「崗山之眼」收費大小眼?市府應開放全體市民免費入園參觀。

  許立明代理市長回應時表示,公共設施需要維護及管理的經費,例如高速公路也是付費使用,適度的使用者付費是合理,但市府會針對崗山之眼每年的營運及管理情形,研議合理的收費制度。

  對於陳菊前市長在經濟最差情況下離開高雄,李議員提到高雄市負債六都第一,向市民搶錢第一,人口流失是第一,空污也是第一名,謝長廷前市長、陳菊前市長都曾說要把任期做滿,但最後只把高雄市長當成跳板,欺騙高雄市民。

  李議員批評民進黨政府很會借錢,也很會花錢,並向市民搶錢,他以農民挖水井灌溉是否收費為例表示,農民反映說地是自己的,挖井也是自己出錢,市府卻強行列管農用水井並收取規費。

  李議員也提到,高雄是缺水地區,農業用水不足,農民為補充農田水源而花錢挖井,解決灌溉水不足的問題。以前國民黨時代取消農民的田賦、水租,農民不用繳田租也不用繳水租,還實施耕者有其田、公地放領,讓佃農變地主,這才是真正照顧農民。

  李議員又表示,現在民進黨政府竟然還要向農民收取水權費,簡直是向農民搶錢,過去日本時代政府並未向農民收水權費,國民黨執政也沒有,民進黨執政卻要收費,建議市府取消水井規費的作法。

 

李長生議員認為崗山之眼的收費應該比照澄清湖免收費的標準,開放市民參觀。