• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

提供便利的運動空間 陳政聞主張興建國民運動中心

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  「給我國民運動中心,其餘免談」,陳政聞議員4月30日市政總質詢指出,高雄是六都國民運動中心唯一掛零的城市,更輸給其他縣轄城市,建議市府成立運動發展局,將推動國民運動中心列為其首要業務。

  目前,新北市14座國民運動中心,台北市12座,桃園市即將有1座開館,未來有4座,台中市有3座及台南市有1座即將開館,高雄卻僅推動學校合作設置運動場所。陳議員建議市府除了和學校合作外,更應與國民運動中心雙管齊下,絕不能影響學生權益,並要符合市民需求。

  陳議員提到,高雄市冬季空氣品質差,不適合戶外運動,為提供市民有更便利的運動空間選擇,建議配合成立運動發展局,將興建國民運動中心為首要任務;他要求市府督促興達港火力發電廠和中鋼等企業「取之社會、用之社會」,回饋興建國民運動中心。

  許立明代理市長說,市府除要求污染大戶健全環保設備外,也希望企業一定要回饋社會,市府未來將成立運動發展基金,吸納更多民間資源協助推動國民運動及健康活動。

  岡山有三座人行地下道,陳議員建議市府將城市美學融入地下道,他說,岡山火車站地下道不夠明亮及乾淨,讓人害怕,希望市府下決心進行改善。工務局指出,未來將召開規劃說明會,朝企業合作方式推動。

  桃園平鎮火災事件舉國關注,高雄市籍的受害消防員仍未脫險,陳議員要求市府協助該名消防員返鄉就醫與就近照顧;他說,消防人員除捨身救人外,還要重視自身安全,期盼大家一起為英勇的消防隊員集氣祝福。

  消防局表示,高雄人口與消隊員配比為1,853比1,外勤人員目前有53名缺額,內勤缺額18人,108年1月將補齊外勤人員,希望全國消防人員都能救人為先、安全第一。

  陳議員同時也關切高雄展覽館停車場、崗山之眼天空廊道夜間安全問題、反對公設瀝青廠遷移燕巢設廠,以及推動城市棒球場等質詢議題。對於目前市府規劃兩處瀝青廠新址均在燕巢,陳議員大表反對,他認為這類的嫌惡設施,不論遷移至何處民眾勢必反對,他也質疑是否有公設的必要,委託給民間興建應更為合適。

 

空污造成民眾減少戶外活動,陳政聞議員建議增設國民運動中心。