• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉關切麻疹疫情 要求積極防疫

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  麻疹疫情的發酵引起市民關注,林瑩蓉議員於4月27日市政總質詢中要求市府針對防疫體系加強防漏,以主動防疫取代被動防疫,安定市民的恐慌。林議員同時關切世運主場館的營運,期盼世運主場館能創造營收,自給自足。

  近年來傳染疾病有增多的現象,包括麻疹、登革熱、腸病毒、流感、肺結核等,林議員針對近期開始發酵的麻疹疫情提出質詢,她表示,包括施打疫苗、疫情防治及市民自主管理等均應加強。

  衛生局表示,台灣已有23例的確診麻疹病例,其中15例為境外傳染,而高雄市有4例確診,其中1例被感染者在107年4月15日發病,衛生單位已加強疫情的監測。而目前例行性疫苗是提供幼兒施打,疫苗充足,也針對接觸高風險者進行施打。

  衛生局強調,目前一般成年人無需施打,疫苗已受到控管,市民不用恐慌。林議員指出,因為發生的病例是接觸感染者後立即施打疫苗,依舊發病,才會造成市民恐慌;衛生局則強調,由於立即施打疫苗,發病症狀相對會較為溫和。

  林議員要求市府不能僅是被動接受移民署及疾管局的資訊進行防疫,應改採主動態度積極防治疫情。

  市府即將成立體育發展局,林議員認為,體育處升格後應發揮「局」組織應有的功能,尤其提升運動場所的運用。她說,世運主場館使用率不高,外傳使用率只有5%,建議市府研議開放市民租借的可行性,以發揮效能。

  林議員也進一步提到,市府應和國家體育中心合作,提高世運主場館的使用率,並以誘因鼓勵租借,帶動週邊產業;教育局表示,世運主場館106年有59場活動,預估107年將會大幅成長,而場館活化需運動設施的吸引力,未來將持續爭取更好運動產業及運動人才。

  許立明代理市長指出,世運主場館仍定位為國際級標準場地,並成為韓、日足球冬季移地訓練的重要場地,市府一定會和國家體育中心合作,提供選手優質訓練空間,同時作為演唱會和其他活動的場地選擇

 

近來麻疹病例出現,衛生單位有充足的例行性疫苗供幼兒施打,籲民眾不必恐慌。