• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

改善空污 張豐藤呼籲要讓民眾有感

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  全台106年測出細懸浮微粒年均濃度最嚴重的測站中,高雄有7個測站名列前十名,張豐藤議員5月7日市政總質詢中,督促市府未來五年內朝高雄市PM2.5濃度改善20%目標努力,現在的市府團隊不能只當看守政府,應該努力推動並滾動式檢討,空氣品質改善才能夠讓人民有感。

  張議員指出,高雄名列全台前十名的測站有橋頭、前鎮、楠梓、左營、小港、仁武及鳳山站,其中橋頭測站更高居頭榜。他認為,市府在改善空氣品質要給市民一個有感的目標,包括未來五年的PM2.5排放量減少20%及AQI橘爆以上天數減少20%。

  張議員也針對能源政策提出質詢,他表示,擁核團體推公投「以核養綠」,但是使用核能發電是「風險的選擇」。而深澳燃煤電廠更新擴建爭議不斷,節能才是關鍵,他以韓國首爾朴元淳市長為例,推動能源轉型不到三年完成「少一座核電廠」,現在正朝少兩座核電廠努力。難道台灣只能「非核即煤」?他認為「綠能」、「節能」才是台灣能源政策的選擇。

  許立明代理市長回覆時表示,市府為達到PM2.5降低20%的目標,積極朝改善港區污染、固定污染源及移動污染源等方向努力,而市府團隊絕不會處於看守狀態。另能源政策不是非核即碳,核能具有造成不可逆傷害及核廢料的高風險問題,燃煤則有顧及空氣品質的因素。

  此外,觀光局依據「民宿管理辦法」劃設「人文歷史風貌區」,未來包含旗津、鹽埕、哈瑪星、左營部分舊城區、鳳山曹公圳沿岸與岡山平和老街區,均將開放設置民宿,張議員也給予高度肯定。

  張議員以日本民泊法、台南雙城地區政策方向及民宿申設議題、桃園大溪老城區等為例,建議文化局與觀光局運用「見城計畫」結合文化與觀光,從左營舊城延伸至建業、合群新村到宏南、宏毅宿舍及後勁中油,打造左楠文化觀光帶。

  不過,張議員質疑觀光局劃定的左營舊城人文或歷史風貌之相關區域能否吸引民宿業進駐,他表示,左楠地區具有豐富的人文、歷史及特色小吃,有些旅客想要探索旅遊地的真實生活而選擇民宿,觀光局應擴大劃定民宿申請範圍,由民宿主人來推廣在地觀光。

  張議員要求市府就民宿業者相關法令的配套進行鬆綁,包括活化文化歷史相關建物的利用、創造旅宿多元選擇及市場合理競爭與管理、調和民宿與社區之權益等。

 

左營舊城、眷村到煉油廠宿舍,張豐藤議員認為可以打造為左營楠梓文化觀光帶。