• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍盼鐵路地下化由左營延伸至岡山

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  高雄鐵路地下化預定107年8月完工通車,黃石龍議員於5月16日市政總質詢時表示,鐵路地下化是高雄發展的一大利多,建議市府持續爭取將鐵路地下化由新左營延伸至岡山。

  高雄市區鐵路地下化後,將縫合過去被切割的南北高雄,黃議員表示,期待鐵路地下化帶來經濟利多,大幅改善市容景觀;他強調,新左營到岡山鐵路路段計12.9公里,經過左營、楠梓、橋頭和岡山等地區約占全市總人口18.6%,如能將鐵路地下化進行延伸,將更有利於地方發展。

  黃議員細數鐵路也下化從新左營站延伸到岡山的好處,包括消除鐵道兩側交通的阻礙、提昇都市土地利用價值、提昇經濟活動力、均衡都市發展、改善楠梓陸橋百慕達現象等。他強調,好的政策應持續推動,建議市府積極向中央爭取經費推動鐵路地下化延伸工程。

  針對後勁地區錦屏里及金田里綠地變更建地案延宕多年,極力為民眾爭取權益的黃議員說明當地規劃為綠地,大約有100戶住戶受到影響,50年來,住戶既不能辦理貸款,也不能出售,更不能申請相關執照,他督促市府應還地於民。黃議員建議提出都計變更,將綠地變更為住宅區,還給居民一個居住正義。

  都發局回應時表示,當地隔離綠帶是在61年劃設,七成用地屬中油土地,三成為私有土地,市府針對全市公共設施保留地進行檢討,以專案方式處理,並優先處理急迫及立即需求性的案件。

  黃議員也長期關心楠梓區五常里居住環境問題,由於此處鄰近仁大工業區,空污嚴重,他要求市府儘速將五常里與仁大石化工業區之間的隔離綠帶闢建完成,他要求市府應協調工業局,逐年逐步來做,以改善當地環境品質。

  黃議員進一步提到,五常里住宅區鄰近工廠,加上環境髒亂、房價低迷,社區無法發展,又無綠帶隔離廠房,彷彿難民營;許立明代理市長回覆時表示,仁大工業區未來將可研議比照五輕廠進行遷移,提供周遭居民乾淨安全的生活環境,在進行徵收用地前,將協調經濟部工業局進行改善。

 

黃石龍議員提出鐵路地下化延伸至岡山,將嘉惠四個行政區,並帶動地方發展。