• 議員姓名:林民傑
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:

林民傑奔走警政單位 盼體恤原住民

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  天性樂觀的原住民,特質不外乎個性開朗,有一副好歌喉外,還有在歡樂場合或閒暇時間,偶爾想要小酌一杯。而這樣的天性卻成為警察衝業績的目標,為居民抱不平的林民傑議員為此經常向各警察單位溝通,希望以規勸取代開罰,也給原住民較自在的生活空間。

  自從88風災後,許多原本住在山區的原住民無法回到原住民區,因而移居在杉林大愛園區。由於原住民習慣於無拘無束、偶爾小酌的生活,偶而會在下班後與三五好友相約,至園區內的雜貨店小酌再回家。常導致欠缺業績的員警,有到杉林大愛園區一定能逮到酒駕民眾的可惡心態,所以常在園區守株待兔,甚至打聽住戶的位置,只為了開酒駕罰單,讓當地原住民相當氣憤,並多次向林議員反映。

  林議員表示,被開單的居民雖然可以服勞役來取代罰金,但服勞役得遠到旗山,往返需數小時的時間,對於因為服勞役而無法工作的原住民來說,實在划不來,還有人曾在1、2年內被開罰3次。因此林議員奔走於各派出所、分駐所、交通大隊、各分局等單位,在議會中向警察局提出反映、軟硬兼施,為原住民發聲。

  林議員坦言,雖然多次提及員警守株待兔的惡劣行徑,但警局員警根本不予理會,照常在杉林大愛園區內等待對酒駕的原住民開罰,所以即使溝通過,還是一再發生。林議員認為,杉林大愛園區的範圍並不大,雜貨店離住處也不過20至30公尺,車速根本不會開快,很少有肇事意外,所以他仍努力再與各單位協調,若園區內有疑似酒駕的居民時,建議用規勸的方式,如請駕駛走路回家或強制扣留車鑰匙,取代開罰單的懲處,以體恤原住民的困境。

林民傑議員(左1)時常與原民朋友互動,了解他們的需求。(圖片來源:高雄市議員林民傑服務處提供)