• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

集合多項功能 林芳如大推智慧電線桿

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  智慧時代的來臨,電線桿功能將變得不簡單,林芳如議員於5月1日市政總質詢要求市府團隊跟上全球智慧城市的腳步,結合路燈照明、監視器、電動汽機車充電、太陽能、環保等功能於智慧電線桿。

  蔡英文總統施政已進入執行期,林議員指出,政務委員唐鳳提出新制度、新社會方向,即將成形,而新創經濟更是協助中小企業成功轉型的關鍵,但推動新創經濟要有方向及步驟。

  林議員說,「創業天使」(註1)具有加強民間創新動能及擴大國內經濟發展與轉型的重要功能,也是輔助台灣中小企業的重要利器,中央提出許多鼓勵中小企業的方案,但中小企業大多不知,市府經發局也未宣導,建議市府加速推動新創經濟,勿讓市民詬病。

  全球城市競逐智慧化,林議員以參訪金門的經驗指出,其全縣1.5萬盞的智慧路燈只要掃描QR-Code即可通報維修,不僅如此,還具社區治安維護的功能,節省巡查人力及減少排碳量。

  林議員認為,身為直轄市的高雄,未來應配合NVR(註2)、高清攝影機、監視警報器及安防管理軟體,記錄與檢視現場實況,提升社區安防功能,讓社區無死角,小偷也無所遁形。

  許立明代理副市長表示,高雄市的電線桿均有編號及身分證,未來推動智慧電線桿將把維修與管理納入雲端,透過雲端主動巡查,如發現異常,雲端將主動發出訊息,未來將努力結合治安、環保空氣盒子、監視器、充電及太陽能等功能,選擇適當區域進行試辦。

  林議員表示,桃園有試辦成功的範例,高雄智慧城市的起步太慢,全球城市正進行智慧功能的競賽,高雄應訂定智慧城市目標,迎頭趕上。

  配合智慧城市的來臨,林議員強調,台灣城市間距適當,交通建設便利,適合發展智慧電動車,為提升智慧電動車的發展,市府應加強宣導及大量增設電動車充電樁,使電動車充電與汽柴油車加油一樣便利。此外,林議員力推智慧醫療及預防保健,建議市府團隊納入施政重要目標。

 

註1:創業天使

  「創業天使」計畫是為協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金及經營輔導,由國發基金從民國103年匡列10億元辦理。

註2:NVR

  NVR的全名是Network Video Recorder,即安防監控中的網路錄影機。

 

林芳如議員表示金門的智慧路燈通報維修非常方便,值得借鏡。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)