• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

輕軌二階施工 黃香菽要求充分與民溝通

三民區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  輕軌二階(環狀輕軌)是轉機還是危機?黃香菽議員5月4日市政總質詢中表示,鐵路長期阻礙南北高雄發展,鐵路地下化後,輕軌又將經過大順路沿線,引發周邊居民反彈,要求捷運局與居民充分溝通前,應全面暫緩施工。

  黃議員表示,輕軌二階將通過美術館路,近期施作人行道縮減工程,引發周邊居民強烈反彈,可見對當地生活帶來的衝擊;她提及捷運局聲稱已舉辦過近百場說明會,但說明會均於平日舉辦,且針對特定團體,要求捷運局應將說明會安排於假日,讓更多居民能夠參與。

  捷運局答覆時表示,輕軌經過美術館路段所引發的爭議,目前由中鋼及監造單位與居民進行溝通,若北移將影響中華藝校及美術館,針對北移的技術性將進行檢討,在未與當地居民溝通妥善前,將暫緩施工。

  任何政策都有正反兩面意見,黃議員表示,市府好的政策會全力支持,不反對大眾運輸系統建設,但輕軌二階通過大順路所造成的交通問題是長久的,對於會阻礙高雄整體發展的建設,期盼市府應審慎評估。

  黃議員也提到,反對聲浪絕對不會只發生在美術館路,預期將來工程進行至大順路段時,將發生更嚴重的抗爭,要求捷運局在與周邊居民充分溝通前,應暫緩施工。捷運局則表示,輕軌施工過程中,會建立與民眾的溝通管道,施工的傳單將發送至周邊大樓及里辦公室,加強宣導,是否暫緩施工,將視工程施工進度。

  耗資千億的鐵路地下化工程,將於107年8月完工,黃議員表示,鐵路地下化後,15.37公里的廊道設計及規劃,不能只是綠廊道或自行車道,應融入文創及當地特色配合商圈再造,帶動周邊商機。

  對於海洋流行音樂中心將打造高雄首座電競館,關心電競產業發展的黃議員在質詢中指出,電競產業生態鏈龐大,周邊包括手機、手遊外掛配件、競賽賽事及直播轉播等,建議市府在產業規劃時,應將高雄當地特色納入考量。

  黃議員也進一步提到,高雄建國路是市民選購電腦設備首選之處,但隨著網路購物興起,如今人煙稀少,店面紛紛掛上出租、出售牌子,人去樓空,榮景不在,建議市府不應將特定產業規劃於特定區域(亞洲新灣區),應朝多元區域發展。

 

關心輕軌施工影響大順路交通,黃香菽議員參與會勘並提出在地民眾的反對意見。