• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

經常支應急難之需 鄭新助建議警察局設置基金

三民區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  高雄市火車站人潮川流不息,三民一警分局長明派出所時常接獲民眾求助案,警員也常自掏腰包50、100元協助民眾買車票、買便當;鄭新助議員於5月11日市政總質詢中為基層員警發聲,建議警察局、社會局在派出所設立基金,支應市民急難之需。

  長明派出所離高雄火車站最近,鄭議員表示,許多民眾臨時遭遇困難會向派出所員警求助,員警總是自掏腰包50元或100元給予協助,支應買車票、便當、尿片等,但這些支出都無法報支,希望警察局協助處理,不要讓基層員警自己支付。

  鄭議員建議警察局協調社會局在派出所設立基金,每個月準備1萬元協助民眾急難之需。社會局強調,只要符合相關規定,有些費用是可以報支;警察局表示將與社會局研議設置基金可行性。

  現今民生物價高漲,鄭議員提到前瞻基礎建設計畫編列8,800億元,依此台灣2,300萬人平均每人可以分配到3萬多元,但人民卻無法感受到政府的實質美意,且油、電、水費均往上調整,連衛生紙都漲價,人民生活品質「倒退嚕」。

  鄭議員為廣大勞工抱不平,高雄市大約有600多個工會,以投保情形槪算,每人只能領2萬多元生活費,勞工夫妻二人分配2萬多元,每人生活費只有1萬多元,軍改抗爭的八百壯士強調每月3萬8,900元無法支應生活,那麼勞工市民該怎麼辦?

  鄭議員也為農民請命,他指出,高雄市約5,000公頃的水田,農民約23萬多人,但農保的保障有限,希望增加農田工作的相關職災給付,保障小農的基本權益。農業局回應時表示,中央已進行相關修法,立法院也審議通過,預計107年11月正式實施。

  日本電視台報導來台觀光三天二夜只需日圓2萬元,折合新台幣約5,000元,鄭議員抨擊政府怎能用台灣人民納稅金補助日本觀光客;觀光局強調絕無此事,三天二夜的住宿及餐食費用就不只新台幣5,000元。

  鄭議員並關切房屋稅上漲議題,他表示,市府曾保證107年不會調漲房屋稅,卻有市民反映房屋稅已經上漲;財政局則說,受地段率調整影響,大約有5%的戶數有些許調整,較繁榮地區會有小漲情形,但95%住戶不受影響。

 

關心弱勢的鄭新助議員建議社會局在派出所設立基金,以免讓警員經常自掏腰包救助有困難的民眾。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)