• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏期待運動發展局成立 優先活化三大場館

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  台北市和台中市的國民運動中心優質設施,令人稱羡,周玲妏議員於5月7日市政總質詢中提出「體育處改制運動發展局能解決什麼問題?」,要求市府推動立德棒球場、澄清湖棒球場及世運主場館三個蚊子館的活化,讓市民也享有優質運動中心的權益。

  周議員質詢中提及台北市和台中市的國民運動中心優質設施讓高雄市民羡慕不已,她對即將成立運動發展局提出建議,應先活化蚊子館,尤其是屢次花費鉅資進行整修的澄清湖棒球場。她舉例說明,桃園棒球場和新莊棒球場均OT委外經營,桃園每年坐收至少30萬元權利金,並省下千萬元的水電及人事支出,新莊棒球場則由廠商投入1億2,000萬元進行整修,每年還有880萬元租金收入及營業額的3%及1%作為推廣經費和培育棒球人才之用。

  許立明代理市長回覆時表示,運動發展局未來將提出國民運動空間的計畫,鳳山體育園區也要朝運動中心規劃,包括中正體育場及技擊館、赤山的學校用地、楠梓體育園區,均評估作為運動中心的可能性,並推動室內型運動場所,以合理收費提供市民服務。至於結合民間資源活化,他認為市府必須先找出具有高雄特色及優點的體育項目才行。

  輕軌二階(環狀輕軌)工程迎來各界反對及抗議的聲浪,周議員表示,輕軌建設在政黨優勢下得以動工,當時議會審議通過的輕軌價值和意義並沒有錯,議會期盼提供市民第二種選擇的交通工具,推動大眾運輸,且不能影響現有交通工具和車道。

  但目前規劃的輕軌將道路隔絕兩邊,造成車道兩邊無法互相往來,周議員表示,政府以千億元推動鐵路地下化,取消橫阻南北高雄發展的鐵道,現在又花費百億元鋪設輕軌於馬路中央,阻礙民眾行的暢通及車道人行共用的精神。

  周議員認為,台灣地小人稠與歐洲國家不同,市府對路權的設計要有因地制宜的考量,但市府將原有設計的C型路權更改為B型路權,人不能與其爭道,希望市府有改變路權的機會;捷運局回應時表示,輕軌路權必須依照大眾捷運法第三條規範,市府依此審核廠商的施工與營運計畫。

  代理市長許立明說,輕軌主計畫於12年以前定案,市府遵守相關的路權規定,希望未來在不需向交通部、行政院報備修正主計畫,以及有利於地方及商圈發展下,市府願意進行改變。

 

澄清湖棒球場維護經費高,周玲妏議員建議委外經營。