• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達關切市府零舉債政策

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  長期關切財政永續議題的蕭永達議員,於5月18日市政總質詢中詢問許立明代理市長,有關市府108年總預算能否落實零舉債?許代理市長回應,市府持續朝零舉債方向努力,但現階段恐有困難,包括公務人員調薪、公部門派遣員工起薪3萬元等,因此重大預算將交由新政府決定是否編列。

  市府4年赤字減半,8年財政平衡,交出漂亮成績單,但蕭議員還是問市府「108年總預算可以零舉債嗎?」。許代理市長表示,市府持續朝零舉債方向努力,但現階段有困難,包括公務人員調薪、生育津貼、警消勤務繁重加給等政策都可能造成市府無法零舉債,市府雖會寬估編列,但絕不會浮濫,重大預算將不會編入108年預算。

  蕭議員觀察陳菊前市長12年執政成果,他表示,可分為「看山是山,看水是水」、「看山不是山,看水不是水」、「看山還是山,看水還是水」三個階段。他曾因市府年度舉債全國最高而質疑陳前市長,但也在103年對其另眼相看,原因包括「提名六小福,挑戰既有地方派系」、「市府年度舉債大幅下降」、「議會過半,立即取消議員地方配合款」、「賴清德市長拒絕進台南市議會」。

  那麼為何看陳前市長會有不同的角度,蕭議員指出,民意政治、議會政治、法治政治、政黨政治、責任政治五大面向,每個面向各有不同,也會互有衝突,這也是橫看成嶺側成峰的道理,他強調,陳前市長最重要的政績是「建立政黨政治文化,弱化地方派系影響力」。

  蕭議員回顧陳菊前市長在任期間建立政黨政治文化的重大事項,如99年發生正副議長選舉亮票案,102年判決亮票無罪,103年簽署正副議長亮票承諾書,陳市長帶領子弟兵簽下不亮票辭職書,蕭議員認為,民進黨在高雄市議員選舉中團結的關鍵力量是因為沒有跑票,讓康裕成成為第一位民進黨籍議長。

  蕭議員也在議長選舉亮票案中,堅持亮票無罪,成功挑戰司法威權,改變台灣議會文化,作為學運世代出身的他,在20年前辭職從政,時常以陳前市長鼓勵他的「莫忘初衷」自勉,他也將「終結黑金政治」、「建立政黨政治」視為從政職志。

  蕭議員肯定陳菊前市長的識人之明,培養大量優秀政治人才,也為國家舉才,他以許立明代理市長為例說,12年前沒有人看好許立明,12年後也沒有人否定許代理市長靠實力擔任市長,這就是工匠精神創新局。

 

蕭永達議員曾經在正副議長選舉亮票事件中,簽屬願意亮票承諾。(圖片來源:蕭永達議員服務處提供)