• 議員姓名:黃紹庭
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區三多三路190號

黃紹庭砲轟市府濫用機要人員

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  不具公務人員資格與首長同進退的機要人員,在市府的機要職缺中,以簡任職等進用的員額竟高達三分之一,黃紹庭議員5月14日市政總質詢中砲轟市府濫用機要職缺,影響公務人員升遷及士氣,要求市府進用機要人員應接受議會監督。

  市府30個局處扣除警察局、政風處及主計處,計有27個局處任用機要人員,其中又有9個局處任用簡任職等機要,黃議員痛批此嚴重阻礙公務人員的正常升遷管道。他以工務局進用機要人員為例,表示公務人員是經國家考試肯定的人才,為何還需借用外面人才,難道是外面的和尚會念經?

  許立明代理市長強調,機要人員制度是中央與地方一致,依法任用,機要人員和政務官、事務官搭配推動市政,機要人員扮演平衡及多元的角色,讓為民服務更為多元。

  黃議員進一步表示,專委及主秘都是重要的簡任文官,升遷管道如被阻擋,將影響基層人員士氣,建議議會進行監督;許代理市長表示,機要隨首長進退,所有政策由首長負責成敗,他尊重在合法範圍內由議會監督。

  中華電信499資費造成全國營業據點大排長龍,黃議員對此表示,母親節國人不在餐廳或家裡慶祝,反而跑到營業據點排隊申辦新資費,勞工局應加強勞動檢查。勞工局則回應,上週五派員至二個門市進行勞檢,針對違法超時情形開罰,今明二天將持續加強稽查。

  針對高雄市12年來的財政及人口表現,與其他縣市比較皆輸,不僅是每人平均負債最高的城市,人口成長也節節往下滑;黃議員指出,高雄市民每人平均負債約8萬9,000元,台北市僅4萬元,高雄市人口106年輸給台中市,年輕人口嚴重外移。

  許代理市長強調,高雄勞保投保人口呈現成長,然而戶籍人口卻是減少,台灣西部城市人口多往中北部及首都圈集中,中央政府應予重視;研考會則回應,在人口往中北部集中趨勢下,高雄市仍維持穩定的人口規模。

  有關產業經濟發展議題,黃議員質疑經發局長的專業,經發局則以高雄未來的產業發展回應,認為高雄市的產業結構應朝向多元化才能讓更多人找到就業機會,經濟發展不可能拋棄傳統基礎產業,但必須進行升級,而包括會展、數位及半導體產業都是目前高雄市的發展重點。

 

黃紹庭議員以兩幅大字報顯示本次總質詢的重點訴求。