• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

鐵路地下化將完工 陳粹鑾批鳳山車站卻未趕上進度

鳳山區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  鐵路地下化完工在即,鳳山車站卻「只穿褲子沒穿衣服」,陳粹鑾議員5月17日市政總質詢時表示,鐵路地下化107年8月即將完工通車,但原規劃8樓的鳳山車站,卻只蓋至3樓就要迎接通車,市府應積極與鐵工局溝通,別讓居民期待落空。

  高雄地區重要軌道建設預定將於107年8月完工通車,陳議員表示,市府規劃鐵路地下化後,將12座陸橋陸續拆除,貫通串聯市區道路,其中包括鳳山的青年便橋與經武路橋,對鳳山地區的交通將有實質改善,民眾對此充滿期待。不過,陳議員也提到,工程完工在即,鳳山車站至今仍未完成都審程序,原本規劃8層樓的車站,只蓋了3層樓,就要迎接通車,批評此舉猶如一個人只穿褲子沒穿衣服就出門,引起地方居民質疑聲浪不斷。

  對於鳳山車站改建工程,陳議員指出,鐵改局改建規劃為大量商辦空間,未納入當地居民意見,缺乏連結當地歷史文化。再經過多方反映後,市府在細部設計審議時,納入民眾意見作為參考依據,委託大專院校及在地社團推動鳳山車站民眾參與計畫,讓當地居民針對鳳山車站和區域發展凝聚共識,並將計畫送至都發局及鐵改局。

  然而事至如今,都發局及鐵改局仍無具體共識,陳議員憂心原本8樓的車站只蓋到3樓,剩下5樓可能變成「二期工程」遙遙無期,恐影響車站周邊地區發展。陳議員表示,車站改造大利多,鳳山未來不能等,近年鳳山車站周邊沒落,不僅乘客少,連帶影響附近商家生意,如今將興建現代化車站,期盼市府應多加利用,讓新車站不僅具交通轉運功能,徹底改變鳳山車站原本略呈老舊的滄桑景貌。

  許立明代理市長回應時表示,鐵路地下化後的鳳山車站,站體設計受到當地居民高度重視,鐵改局提出的設計不符當地居民及多數市民期待,都市計畫審議委員會促使鐵改局重新設計,以符合居民期待,目前正重新設計中;鳳山車站計畫送至都審會審查時,規劃興建3樓,未來是否會有第二期工程,仍在設計規劃中,將收集在地居民意見後,與鐵改局溝通。

 

陳粹鑾議員認為鐵路地下化後的鳳山車站,斥資千億卻未能符合當地居民的需求。