• 議員姓名:吳銘賜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區獅興街95號

吳銘賜質疑市府護航違規業者

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  吳銘賜議員日前接獲民眾陳情化工廠違規事件,市府相關單位於聯合稽查當天竟均未現身,在5月18日的市政總質詢中,他懷疑市府高層有人介入為業者護航。

  吳議員指出,日前接獲市民陳情有關和益化工違規案件,由於民眾多次打電話到1999陳情未果,因此請求他協助,他也發文要求市府包括消防、工務等六個單位進行聯合稽查,不料聯合稽查當天沒有一個局處配合稽查,也未通知服務處,令人質疑是否有市府高層介入。他更是痛批政風處不能「只打蒼蠅不打老虎」,如果政風處不敢查辦內部不法就應該關門。

  在場包括市府秘書長、副市長及代理市長皆否認有打電話阻擋稽查,並強調不認識和益化工;吳議員表示,市府各局處均以平日已進行相關稽查為由,未參加聯合稽查,對陳情民眾不公平。吳議員認為,只有市府高層才能讓六個局處唯命是從,臨時不敢參與稽查,市府不畏市民眼光及外界觀感,護航和益化工,讓人質疑是否有官商勾結情事。

  許立明代理市長則回覆,市府相關局處均依據相關規定進行稽查,這家廠商有稽查紀錄,市府不會維護廠商,並且依規範處理檢舉案件。吳議員要求市府查明真象,他表示,如果廠商沒有違法就應還其清白,但若有違法就要依法辦理。

  吳議員對於座落前鎮區的原住民主題公園表達關切,他表示,此處原本為市民運用的休閒場所,卻因路面下陷、地磚突起、步道石塊凌亂不整、落葉堆積及雜草叢生,影響市民利用的意願,要求市府儘速改善。

  原民會答覆時表示,原住民主題公園部分設施老舊,但未編列相關的改善預算,期盼養工處能予以協助。吳議員又指出,原住民主題公園已變成「陷阱公園」,公共設施充滿危險性,但每年僅編列100萬元清潔費維護,無法改善設施,建議原民會將主題公園交由養工處代為管理。

  吳議員也關心市府公務汽機車使用年限,市府汰換車輛會考量經費和使用年限,目前環保局有二輛拖車式貨櫃型流動廁所,分別於80年及98年購入,車齡高達27年及10年,他表示,勿以營利為考量,應以服務市民為第一,建議市府研議汰換這二輛碩果僅存的「國寶」級拖車式貨櫃型流動廁所。

 

原住民主題公園設施老舊,吳銘賜議員建議原民會將其交由養工處代為管理。