• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

關心那瑪夏建設 柯路加要求即刻搶修復建吊橋

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  原鄉居民需要安全的道路,柯路加議員5月4日的市政總質詢指出,那瑪夏區瑪雅里民權復建吊橋下方河道土方淤積嚴重,市府應即刻進行橋墩保護、清疏淤積及設置護岸工程,以維護那瑪夏居民的安全。

  受106年6月1日豪雨及7月31日海棠颱風強大雨勢影響,瑪雅里民權復建吊橋上、下游河道100-200公尺處,土方淤積嚴重,為保障居民生命及財產安全,柯議員要求市府應立即疏濬溪流沙石、設置水泥護岸,否則如再遇大雨,恐造成重大災情。

  柯議員進一步指出,復建吊橋的橋墩受到衝擊,而雨水量過大也造成河道沖刷面積擴大,右岸土地嚴重流失,使得農田及房屋岌岌可危,雖有塊石護岸,效果有限,頻頻被大水沖毀,仍應設置水泥護岸才是長治久安之道。

  不僅如此,復建吊橋橋面鋼板及鋼索出現斷裂破損情形,柯議員要求市府迅速予以修復,以免造成危險。原民會回覆時表示,區公所已爭取緊急搶修的經費補助,並成功爭取河床的清疏經費,未來將全力協助橋墩強化工程;水利局則指出,已與水保署研議在河道穩定後強化河道安全措施。

  柯議員也提及旗山溪那瑪夏吉巴谷河段因地勢平坦,以致土石淤積最為嚴重,河床幾與陸地同高,使得兩岸農田不斷流失,若不儘速處理,河水恐會沖入民宅,危及居民的生命財產安全。

  5月份正值那瑪夏水蜜桃採收季節,但4月卻下了一場冰雹,造成農民損失,柯議員表示,農業是那瑪夏大部分居民的生計來源,尤其水蜜桃是最有經濟價值的作物,農民每年就等著5月採收,才能供應一整年的生活費用,但這場冰雹對果粒軟嫩的水蜜桃造成傷害。

  柯議員要求農業局評估冰雹造成的農損是否符合天然災害的相關補助,希望市府儘速調查農業災情,給予合理補助;農業局表示,市府已會同區公所和原民會勘查災情,並視災害情形依相關程序申報天然災害補助,但勘查結果尚未符合補助標準。

  此外,柯議員也關切瑪雅里自力造屋及里內的簡易自來水設施改善、台29線臨11便道馬巴扎紐依橋與那斯拉拿橋間淘空、原住民保留地申請案件延宕,以及青山教會下方農路替代道路改善案等,期盼市府重視及改善。

 

柯路加議員關心那瑪夏旗山溪沿岸及橋梁工程。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)