• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大.貝雅夫.正福大力爭取龍橋、建國橋復建經費

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2018/5/28 / 高市議壇NO.27

第2屆第7次定期大會市政總質詢

  「堅持服務的信念,永不放棄為市民爭取權益」是伊斯坦大.貝雅夫.正福議員為民服務的準則,他在5月8日的市政總質詢中指出,桃源區的龍橋和建國橋經由持續不斷的爭取,終於在蔡英文總統協助下獲得中央經費的挹注,期盼市府儘速發包開工。

  龍橋、建國橋復建案攸關少年溪溫泉區的發展,伊斯坦大議員指出,龍橋在10幾年前遭洪水沖刷毀壞,會勘時發現橋墩有偷工減料情形,即便經過多次會勘,爭取經費過程仍是困難重重。

  伊斯坦大議員進一步提到,光是建國橋就曾會勘至少8次,他曾多次到立法院和行政院原民會陳情爭取,仍沒有結果,最後在他擔任總統府轉型正義委員的機會下,向蔡英文總統提出陳情,強烈表達龍橋和建國橋復建的重要性。

  蔡英文總統最後將復建案交辦給行政院,始獲得行政院同意撥款進行復建; 106年度行政院核撥特色道路經費1億5,000多萬元,提供龍橋和建國橋復建之用,伊斯坦大議員表示,這說明了為民服務必須堅持、絕不能放棄任何爭取權益的機會。

  質詢中,伊斯坦大議員關切龍橋和建國橋施工日期,並督促市府絕不能以氣候、地質不穩等原因阻礙原鄉重大建設;工務局回應時強調,龍橋經費約6,300萬元,已由原民會設計完成,工務局代為發包,經流標後重新檢討將再度發包,預估107年10月開工,109年1月完工,另工務局也代辦建國橋工程,預計107年6月發包,10月開工,109年3月完工。

  桃源區勤和里至桃源國中的護岸工程也是原鄉重要建設,伊斯坦大議員指出,106年風災摧毀勤和路段,他爭取到相關經費推動勤和部落安全工程,並盼市府督促公路局加速推動南橫公路復建案。

  此外,復興里至桃源國中道路與河床同高,險象環生,伊斯坦大議員擔心雨季來臨將沖毀道路,威脅部落安全,市府應加速推動道路加高工程;交通局則回覆,勤和至復興路段已列為中期道路改善計畫,需俟地質穩定後才能施工,年底前將完成相關的穩固工程。

  針對勤和里東庄橋復建、勤和里擋土牆私有地回填後辦理重測、藤枝四號農地水泥路面工程、建國橋故事牆及簡易自來水等案,伊斯坦大議員均要求市府重視及推動。

 

 

伊斯坦大.貝雅夫.正福議員參與市府新工處建國橋復建案設計圖說明會。(影片來源:伊斯坦大.貝雅夫.正福議員服務處提供)