• 議員姓名:郭建盟
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市新興區自立二路1-4號

把握郵輪採購大餅 郭建盟指出3面向4問題

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/4/26 / 高市議壇NO.26

  比起台灣其他港口,高雄港不僅未受東北季風吹襲,而且是難得的深水港,這樣的地理優勢讓高雄市更具備發展遊輪區域營運與採購中心的潛力。近幾年高雄市不斷拋出紅利吸引國際郵輪公司設站,108年旅運大樓即將開幕,郭建盟議員指出相關的法規和現有的硬體設施太落後,需要積極整合改善遊輪市場,才能順利發展。

  郵輪產業第一層供應鏈是針對旅客需求,包括觀光、碼頭服務、餐飲到採購;第二層則是針對郵輪業者運作時的相關補給,包括食材、飲料、器材等。第一層高雄已經做得相當完善,不管運輸、飯店或美食供應一應俱全,但第二層卻極為不足,錯失豐厚商機。

  郭議員表示,根據船商反應第二層的不足大概有3個面向、4個問題,前者包括硬體設施、法規和行政裁量不夠周全;後者則是防檢局、海關、港務公司和船商無法協調。其中硬體設施主要是沒有檢疫專區,因為郵輪船上沒有醫院只有小型醫療室,經不起大規模集體食物中毒,所以採取非常嚴格的食品把關,即便台灣有再好的食材,農特產品沒有檢疫還是無法上船。而之所以沒有防疫專區是因為港務公司認為運補的食品是轉口品不需檢疫,全球許多港口也沒設檢疫專區,因此,不理會檢疫局及船商的需求,即將完成的旅運大樓也就未設立檢疫專區。

  另外,根據現行法規和行政裁量權規定,海關對於船用品認定非常嚴格,強迫必須先辦進口再出口,一旦辦進口,光檢疫、倉儲加上付運再上船起碼就要7天,那些從國外來的食材全要先運來台灣,放在倉庫7天以後再上船,既花錢又耗人力而且還降低食材新鮮度,這讓船商非常困擾,也大大降低把高雄設為運補中心的意願。除此之外,符合船商衛生標準的台灣供應廠商也不多,高雄甚至僅有一家。

  這些林林總總的問題加起來目前仍無解,也因此船商乾脆把船開到香港或日本做補給,高雄只能眼睜睜看著載來生意的遊輪溜走。郭議員建議,市府應該聯合海洋局、農業局、經發局等相關單位,依據現有技術、需求和規格,集合相關業者和單位召開說明會,將目前碰到的問題進行整合並儘早改善,免得讓生意白白溜走。

 

郵輪觀光衍生的相關產業龐大,市府有必要整合多個單位儘早因應