• 議員姓名:吳益政
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市前金區中正四路173號

吳益政:高雄可以不一樣

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/4/26 / 高市議壇NO.26

  「這城市不是為任何政黨而存在的」!擔任多屆高雄市議員,問政經驗十分豐富的吳益政議員在第2屆第7次定期大會開議期間,宣布將以無黨籍身分投入下屆高雄市長選舉,他打出「經濟牌」,希望107年的高雄市有「更多的可能」。

  吳議員自91年擔任市議員,具有四屆議員資歷,在問政上一直以城市治理者為出發,不侷限自己只是個市議員,在16年32次大會中,每一個議程、預算審查,從不缺席。問政上特別重視現階段高雄市面臨的空污問題,他長期推動綠能產業及環保生態、建置綠色交通環境,以及催生全國第一條環狀輕軌等議題上貢獻甚多。舉凡高雄厝推動、太陽能屋頂設置、制定高雄市綠建築自治條例、太陽能船,以及公車電動化等推動,都有吳議員努力的軌跡,都是為了回應氣候變遷所提出的建議及背後帶動產業轉型的利基。

  吳議員指出,僅管高雄過去因重工業、石化產業發展而富裕,但同時也因為努力拚博城市和產業轉型而變成負債的城市。過去廿年,高雄的產業發展未跟上時代的風向球,造成經濟疲弱不振,六年來25歲至35歲年輕人口流失8萬人,人口紅利大衰退,捷運出口的精華商圈蕭條沒落。

  吳議員表示,民進黨在高雄已長達20年的執政,適逢1980年大陸經濟起飛,全台也隨之產業結構失衡,如今隨著年輕人就業和低薪問題接踵而來的是少子化、高齡化等現象。他認為這些問題不應只是選舉用來攻擊彼此的話語,而是應提出結構上的改變,因此在深思熟慮後,做出參選的決定。

  吳議員認為高雄未來的可能性,首先要尋找到低碳、低污染,以及高附加價值的產業;他指出高雄傳統產業發展良好,如何透過創新及設計人才,提高產業附加價值,讓人才願意到高雄,政府應提供相關優惠措施,促成這類人才與傳統產業結合,提升產業的附加價值。

  吳議員也提到,高雄擁有充沛的土地資源,最欠缺的就是人才,除傳統產業和新興產業需要透過人才來帶動外,利用眷村保存下來的舊有空間,讓設計、藝術、文創等人才進駐創作,創新人才有發展空間後,進而帶動創新產品的使用環境,打造高雄為創新人才的友善城市。

 

吳益政議員希望打造高雄為創新人才的友善城市。(圖片來源:吳益政市議員服務處提供)