• 議員姓名:黃天煌
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路344巷122-3號

發展經濟 黃天煌力促產業園區開發刻不容緩

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2018/4/26 / 高市議壇NO.26

  工業是高雄經濟的基礎,仁大工業區及大發工業區等提供民眾不少就業機會,但近年來高雄市已出現產業園區不足的問題,黃天煌議員指出,現在推動產業園區的規劃已是亡羊補牢,盼市府不要讓傳統產業背負污名化的名聲,除應提高產業園區的開發效率,也應加速傳統園區的轉型。

  黃議員表示,中油將在林園打造新四輕,但原本存在的「三輕」已經讓林園的空污越來越嚴重,還有不明原因的臭味也有增無減,林園民眾不該受到這樣的對待。

  黃議員高度關心目前大寮和發產業園區的招商及廠商的進駐率,他表示,和發產業園區北鄰萬大工業區,南近大發工業區,園區內部分為鄰近高68縣道的和春基地與鄰近高188縣道的大發基地,未來將開發30米寬的4號道路與之相互串連。園區周邊已有完整的產業聚落,且鄰近台88快速道路的大發交流道北側,台29省道西側,30分鐘內可達機場、港口及高鐵站,極具交通優勢。

  而107年也傳出行政院已核定工業區立體化方案,凡容積率在240%以下的工業區及科學園區,最高可獲得法定容積50%獎勵額度。黃議員表示,由於和發產業園區的工業用地可買賣,容積增加可提高企業地主的土地和廠區價值,消息傳出後,銷售近六成的高雄和發產業園區銷售專線仍應接不暇。

  黃議員表示,已購地及有意願購地的廠商都十分關心和發產業園區是否符合該項政策獎勵,據了解園區產一用地(註1)容積率為210%,若依行政院核定的都會工業區立體化方案,只要容積率在240%以下均可適用,由於和發園區為產業創新條例修正後第一個由地方政府開闢的產業園區,依該項規定,和發產業園區也在適用之列,黃議員要求市府應對外說明,增強大家信心,帶動新一波投資熱潮。

  黃議員也表示,隨著大寮地區的發展,就業人口也將逐漸成長,而大寮捷運卻未能扮演應有功能,除公車未能深入社區和產業園區外,就連大寮捷運站周邊的開發也是兩樣情,一邊已有舊振南與享溫馨的進駐設立,另一邊卻仍是一大片閒置空地,希望市府重視,及早開發。

 

產一用地

  地目名稱

 

黃天煌議員期待和發產業園區帶動大寮地區的發展與就業人口的成長。