• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

林富寶主張行政區整併不應單以人口數為準則

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  高雄市38個行政區中,大小行政區的人口差距高達百倍,市府民政局自106年研擬將38區砍半為18至19區,每區人口數20萬人以上,估計每年能省下人事支出2、3億元。然而面積最大、選區最多的旗美地區若僅以人口數來計,將衍生人員編制、幅員過大、交通不便等問題,林富寶議員認為行政區的整併不該單純以人口為準則。

  高雄縣市於7年前合併,目前人口數逼近278萬人,面積2,946平方公里,幅員遼闊。根據統計資料顯示,高雄市人口數最多的鳳山區,達35萬多人、其次為三民區34萬多人、左營區19萬多人。

  人口數最少的3區都是原住民區,分別是茂林區1,900餘人、那瑪夏區3,100多人、桃源區4,200餘人,與鳳山及三民區相比,差距超過百倍。甲仙區、田寮區也只有6,000、7,000多人。以面積計算,最大的桃源區928平方公里,面積最小的鹽埕區與旗津區則都不到1.5平方公里,相差高達600倍。

  目前民政局針對行政區的整併,原則上以人口為基礎,除了原住民地區外,將以每區20萬人以上為基準進行整併,林議員表示,旗美地區人口不到20 萬人,但旗山區仍該屬一個行政區,他認為人口和面積都應該納入行政區的規劃內。他提到以立法委員的選區而言,旗美地區可以說是全台灣最遼闊的,而就高雄市議員的選區也屬旗美地區最廣闊。他以三民區為例,騎摩托車的車程大約在15分鐘內,而旗美地區開車可能需要1 時30分的車程,如那瑪夏、桃源等區域,這都是他的服務範圍,林議員還特別提及高雄最北端的那瑪夏青山段也有他的足跡。

  林議員強調,旗美地區不含原鄉共計有六個區,人口加起來不到20萬人,他憂心人員編制的問題,目前遇颱風災害農民受損,區公所人員進行災害評定的進度緩慢,導致農民怨聲載道,若一旦合併,人力問題更將凸顯,他認為行政區的整併對於原在市區的行政區或許影響還小,但是偏遠地區則不然,包括現今民政局對里、鄰的規定,有部分里即便合併也達不到民政局所規定的人口標準,希望市府能夠審慎評估。

 

行政區整併茲事體大,林富寶議員認為市府應審慎評估才是。