• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有關心客家與原民特色銷售據點

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  旗美地區族群多元,擁有閩南、客家、原住民等人文風采且風景優美,是高雄市的後花園,雖然觀光魅力無窮,但許多當地的農特產與工藝品需要透過平台與管道行銷,因此,鍾盛有議員關心美濃福安菸葉站的轉型及杉林大愛園區商業中心的營運。

  台灣菸酒公司於106年宣布停止保價收購菸葉,並以獎勵金鼓勵菸農轉作,台灣各地菸葉種植正式走入歷史。目前美濃地區保留9座菸葉輔導站(繳菸場)見證歷史,其中1座福安輔導站破舊閒置,高市府客委會爭取經費整修,轉型為音樂、藝文與烘焙咖啡屋,已於年初開始營運。餐飲部分多以在地生產的蔬果及材料做成甜點、飲品,未來將與社區、學校結合,鍾議員期待此處將客家的藝文和文化產業帶入,吸引觀光客,而食材以在地為主並將客家的手藝融入其中,讓大家認識客家文化。

  鍾議員也提及大愛園區商業中心及文創產業中心的營運,他說兩者成立初期還有一些人潮,當時區內的文創中心因為莫拉克風災經費可以多舉辦藝文活動吸引遊客,市府原民會輔導舞蹈團安排歌舞表演,當時也成立原住民工藝合作社,並結合周邊的景點如永齡農場、真福山等,推廣一日遊,但後來人潮越來越少,尤其是商業中心原有兩、三家商家進駐,但後來經營不善,遊客人數也是稀稀落落,可惜了那麼大的一個商業場域。

  投入五千萬元打造的商業中心,分設商店街、特色市集、餐飲中心及日常用品販售中心等四棟建築,102年開幕當日竟是中心最熱鬧的一天。目前在地的葫蘆創作藝術家招租進駐,並邀來原住民服飾和客家好料一起進來經營,但仍欲振乏力。

  鍾議員希望經發局能夠加把勁,提升商業中心的營運,並期待園區內的文創產業中心和商業中心能夠結合,互相提升,尤其杉林地區族群最多,光是大愛園區就有800多人,接近茂林區人口數,豐富了杉林的人文風情,他建議農業局以鄉鎮一、二日遊的概念規劃杉林旅遊行程,將人潮引進到大愛園區,讓原民所製作的手工藝銷售出去,帶動地方繁榮,進而解決就業問題。

 

鍾盛有議員希望提升大愛園區內的商業中心的營運,帶動地方的商業繁榮。