• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正力爭六龜建設 帶動旗美觀光

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  106年底啟用的寶來花賞溫泉公園,因著手湯足湯的魅力,以及寶來地區的梅花盛開,延續到春節期間都吸引了不少觀光客,寶來湧進了很久未見的觀光人潮。但若就此來評定陳菊市長對六龜建設已有交代,劉馨正議員認為市府光從砂石的稅金收入,與投入的建設相比,根本不成比例,他要求市府建設六龜,帶動旗美地區的觀光發展。

  日前,陳市長在寶來的百年梅樹開園儀式中表示,市府過去8年來,不斷努力重建六龜地區,包括高133線道路、寶來溪橋、新寶橋、新開橋、楠梓仙溪橋、六龜社福中心、緊急災民收容安置中心、衛生所大樓等重建工程皆已完工,重建經費約20億元,中央也投入許多資源協助重建工程,並於重建期間持續尋找溫泉源頭,盼重振六龜觀光產業。

  對此,劉議員直指真相並非如此,除六龜衛生所是蔡英文政府由中央補助興建外,其餘都是莫拉克風災後馬英九政府時期中央儘速撥款20億元重建完成的。市府所提的建設中,最離譜的是高133道路的重建工程,重建後不久因颱風再次被沖斷約500公尺,市府卻一直未積極規劃重建,迄今仍以極度危險的便道替代,以至於六年多來新開與寶來間的交通幾乎中斷,這是不老溫泉現今還猶如死城般的原因!

  當外界認為「寶來花賞溫泉公園」的啟用,即是市府團隊對六龜建設有了交待,劉議員直指公園原本是興建飯店的預定地,後來取消改為興建公園,並非一開始即規劃為公眾所用。劉議員憤慨地表示,市府光是從砂石的標售或砂石的稅金收入,與投入在六龜區的建設相比,實在不成比例。

  劉議員進一步說明,縣市合併前,砂石場支付給地方的回饋金,以六龜為例即高達1億8,000多萬元,合併後卻納入市庫。他長期以來在議事廳爭取應比照水資源的模式,作為地方回饋金,明列為區公所預算作為改善地方排水設施和修復產業道路之用,對受損害的地方才算公平。

  陳市長剩餘任期已不到一年,劉議員希望市府應加緊把握最後的機會,建設好山好水的六龜,以帶動旗美地區的觀光發展。

 

劉馨正議員認為市府從砂石的稅金收入,與所投入六龜的建設相比,根本不成比例。