• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

李長生期待路竹延伸線如期動工

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  高雄市為擴大運輸路網及服務範圍規劃路竹延伸線,歷經15年的爭取,市府捷運局終於表示,倘發包順利將會在107年6月動工,儘速提供北高雄便捷的大眾運輸服務。李長生議員提醒市府,在陳菊市長任期的最後一哩路,務必促成高捷路竹延伸線的動工,串連北高雄各大產業園區,打造青年就業廊道,發揮最大的經濟效益。

  高雄捷運紅、橘線興建期間,市府即規劃延伸紅線北段從南岡山站到路竹區,提供南科高雄園區便利的路網,但是在路網規劃及爭取經費上受到阻礙,市府在二階段共被退件27次,歷經15年時間才定案。

  路竹延伸線一階路網行駛到岡山火車站1.46公里,這段工程要跨越阿公店溪,所以採高架興建;至於二階工程再北延到湖內大湖車站,11.76公里部分正進行綜合規劃及環境影響評估,若107年4月發包順利,6月即可動工,他指出,估計於民國112年完工、113年通車。

  岡山路竹延伸線二階工程經費逾272億元,路網經過南科高雄園區、電信科技中心、本洲及永安工業區,止於湖內區台鐵大湖車站,沿線設7站,根據捷運局評估服務人口逾35萬。李議員指出,高雄市就業機會少,人口外流,年輕人陷於低薪惡夢,才會聽到衛生紙漲價也要搶,因此現階段最迫切需要就是讓高雄產業建設活絡起來,路科園區已擁有金屬加工與醫材整合升級、智慧化醫療診斷、微創技術等,形成智慧醫療聚落的優勢,近年來還發展為具備光電、生物技術、精密機械、材料科技等79家高科技產業的聚落。除了群創光電投資800億元,擴建多晶矽面板廠,包括熒茂光學、東台精機、安拓實業等國內廠商也加碼投資,106年華邦電又宣布投資高雄3,350億進駐南科高雄園區,園區土地使用趨於飽和,僅剩約12公頃左右,市府應及早未雨綢繆。

  李議員強調,高雄科學園區搭配前瞻計畫岡山路竹捷運延伸線的開闢,還有新市鎮東西向聯絡道路,銜接台17線及1、3號國道,交通環境趨於完善,一下步應積極推動交通轉運站及沿線的複合式開發與使用,讓路竹延伸線的發揮更大的效益。

 

李長生議員力促儘早完成高雄捷運的岡山路竹延伸線。