• 議員姓名:陳明澤
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市湖內區中山路二段290號

崗山之眼爆紅 陳明澤再度催生茄萣、永安跨海大橋

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  全台的「天空」或「空中」字號觀景建築又有新作─高雄市政府在岡山區的小崗山東南前緣建造的「崗山之眼」,在107年新春期間成為高雄最熱門的景點。有鑑於「崗山之眼」的爆紅,陳明澤議員再度催生「茄萣、永安跨海大橋」,他相信跨海大橋提供的視覺景觀,必然可以和崗山之眼相呼應,為地方觀光帶來新亮點。

  剛剛開放營運的崗山之眼園區以音樂為設計理念,主建築採斜張橋式構造法,主橋塔為提琴頭造形,十分典雅美觀,廊道橋面以如同琴弦的鋼索固定在橋塔上,在天空上劃出一道優美的微笑弧線,夕陽西下時,火紅的夕陽與崗山之眼交疊,泛出迷人景色,也再一次觸動陳議員對於茄萣、永安跨海大橋的期待。

  陳議員指出,世界上有很多著名的跨海大橋,除了最重要的交通運輸任務之外,也兼具了觀光效益,例如日本有明石海峽大橋、來島海峽大橋、瀨戶大橋、多多羅大橋、關門橋,以及東京灣跨海公路等,國內的跨海大橋則有澎湖跨海大橋,他相信「茄萣、永安跨海大橋」如果能夠實現,不會讓上述的知名大橋專美於前,在崗山之眼的遙望下,一定也絲毫不遜色。

  陳議員表示,高雄市海線的永安、茄萣兩區,因為興達港海域區隔,兩地之間的交通必須繞道台17線,茄定、永安間跨海大橋的興建,可以縮短兩地與市區間的交通距離,亦能發展當地觀光並推展觀光漁市。

  陳議員表示,台電公司興達發電廠計畫在永安溼地擴廠,永安溼地目前已暫列為國家重要濕地,市府應針對兼顧經濟發展及生態保育進行全面性考量。他以屏東大鵬灣跨海大橋為例,建議市府興建茄萣、永安跨海大橋,串聯台南黃金海岸及茄萣永安地區海岸線,讓更多市民感受海岸線美景之餘,亦能提升當地觀光產業。

  陳議員表示,106年底質詢時,提及茄萣幸福海岸線全長10多公里媲美台南黃金海岸,如能再加上新建設跨海大橋,勢必讓北高雄海岸風華再現,而興達火力發電廠每年回饋永安、茄萣等地共2億元回饋金,希望市府溝通中央爭取台電經費支應,當場市長也允諾爭取興建茄萣永安跨海大橋的興建,他盼市長能早日實現對市民的承諾。

 

陳明澤議員力主以發電廠的回饋金,於興達港興建一座串連永安和茄萣的跨港大橋。