• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

高閔琳促加速嘉峰排水改善 避免雨季水患

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  107年開春之後台灣氣候變遷迅速,急遽的溫差變化常讓民眾措手不及,轉眼時序來到三月,梅雨季節也將來到,而梅雨後緊接著汛期也將至,勤走基層與民眾互動熱絡的高閔琳議員建議水利局,針對長期遭受水患的低窪地區,應採取積極作為防患未然。

  高議員表示,岡山區高鐵橋下的嘉峰路段,由於地勢和當初欠缺周延的設計,導致該路段每逢大雨常常來不及宣洩而積水,嚴重影響人車通行與安全。嘉峰路屬於土庫排水系統支流田厝排水的集水區範圍,雖然已完工的前峰子滯洪池可以調節田厝排水下游的逕流量,但是嘉峰路以西及田厝排水以東,這片逕流量達到62公頃的集水區域,目前仍舊無法經由前峰子滯洪池調節,一旦積水只能等待自行消退或任其四處漫溢,是一顆潛藏的未爆彈。

  該處屬於典寶溪排水系統下游及田厝排水,目前既有的土溝斷面不足,加上又流經橋墩,無法有效排水的窘境為時已久,在高議員前往會勘,並聽取當地里民建議後,市府水利局已經同意在嘉峰路東側的台糖農地上,開闢一條長約250公尺排水渠道,讓水流穿越嘉峰路匯入潭底農地重劃區,再一併往西北排入田厝排水。目前此項改善工程在立委邱志偉的協助下,已經爭取水利署680萬元的「前瞻基礎建設計畫—水與安全」經費。

  而身為岡山的一份子,高議員非常重視此項引水渠道改善工程,水利局預計在2個月內開闢,不過她呼籲市府儘可能加快腳步,越早完成對當地民眾及來往車輛越是有利,並希望在施工期間一定要做好相關的排水措施,不要讓民眾未享其利先受其害。

  另外,高議員也要求公路總局及市府養工處路燈科在進行台17線永安區天文宮維新橋的改建工程,必須加強現場的交通指揮及道路照明。因原有道路部分封閉,以及行駛路線改道、便道設計不良、夜間照明不足等因素的加乘下,該路段已經發生三起車禍,顯示改建工程的配套措施並不完備。目前該處在高議員的努力關切下,已於隔日完成增設夜間照明、路燈維修等改善措施,讓用路人與在地區民行得安全。

 

岡山區高鐵橋下的嘉峰路段排水不佳,高閔琳議員與相關單位前往會勘。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)