• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

促進北高雄發展 陳政聞力促茄萣和永安跨海大橋

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  路竹和茄萣雖屬北高雄,但因地理位置和交通關係,許多當地民眾的消費和就學都偏向選擇台南市而非就近的岡山地區。為了留住茄萣、永安、湖內、路竹等區的消費能量和人才,並促進北高雄經濟發展,陳政聞議員建議興建連接茄萣和永安的跨海大橋。

  陳議員表示,從茄萣和永安漁港的地圖來看,兩者距離不到200公尺,但若以實際的開車時間計算卻必須耗費半小時以上,另外屬於臨海區域的茄萣市區到岡山也需繞一大圈。就是因為交通不便的緣故,造成茄萣周邊居民來到岡山消費和就學的意願低落,如很多茄萣和路竹民眾的喜慶宴客地點都選擇在台南而非岡山。未來華邦電子在高雄科學園區進駐,帶進3,000名職缺,這些人將帶來龐大的消費能量,好不容易將這些人才留在高雄,若不努力改善周邊環境,依照以往經驗,這些人的經濟消費將會被台南吸走一大部分,對北高雄的經濟發展是很大的傷害。

  陳議員表示,跨海大橋是縮短點與點距離常見的交通建設,現在香港到澳門的中國最新跨海大橋、連接日本瀨戶內海的大橋,以及國內的澎湖跨海大橋、屏東大鵬灣跨海大橋等,不僅達成縮短距離和交通時間的使命,同時也成功促進地方的經濟發展。當然興建一座跨海大橋所需經費不貲,但是興建這座橋的效用不僅對居民有益,對台電的興達港發電廠和中油也都是有益的。跨海大橋的粗估預算大約需要40億元,可以請中油和台電共同協商幫忙,也可以同時向中央申請預算補助。

  跨海大橋可以連結永安、茄萣整個北高雄的海鮮市場、提升觀光便利性。永安興達港的開發已經落後一段時間,跨海大橋興建完成不僅縮短高雄市區到茄萣的距離,也將逐漸改變在地居民的消費和就讀習慣,當地鄉親對此建設有著高度的期盼。屆時加上周邊整體的配套道路,將會突破茄萣、永安甚至路竹等區域發展的交通桎梏,將北高雄經濟發展帶向全新的里程碑。

 

陳政聞議員建議興建跨海大橋,縮短永安和茄萣的交通距離。