• 議員姓名:李眉蓁
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區聖后里左營下路21號

李眉蓁呼籲加強校園「食」的安全

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  當今的毒品包裝花樣百出,從毒奶茶、毒果凍及毒糖果等包裝層出不窮,不時傳出誤食毒品的事件發生,偽裝成零食的毒品日益氾濫,也增加了學童因誤食而染毒的風險。一向關心學童教育問題的李眉蓁議員認為,毒品流入校園當中,將嚴重影響學生的身心安全,市府教育局應更用心加強校園反毒及宣導工作,才能讓學童遠離毒品的危害。

  李議員表示,現在毒品包裝種類繁多,毒販為了讓學童接觸毒品,便從包裝上著手,有果凍、奶茶、咖啡包、小熊軟糖、跳跳糖等,甚至還會包裝成吃水果時所沾食的梅子粉,以此誘騙學童食用毒品,一旦學童不幸吸食了毒品,人生也將完全變調。她表示,為了避免學童受到毒品之害,教育局應儘快擴大校園防毒宣導,以防範毒品入侵校園,維護學童的身心健康。

  李議員指出,除了讓學童學會拒絕毒品外,最重要的是讓學童從小就對毒品的樣子有一定的認識,對於陌生人提供包裝類似零食的毒品要存有疑慮,小心謹慎才不會誤食毒品。雖然目前也編列相關防毒宣導手冊發放至校園中,但毒品的種類、包裝不斷推陳出新,希望未來教育局能協助將最新的毒品種類資料,儘速傳達至各級學校中,讓老師能引導學童,也呼籲加強仿真毒品教具的推廣,讓學童能了解真實的毒品樣貌,相信有了強烈印象後,能大幅降低學童誤食毒品的機會。

  另外,學校的營養午餐是否安全也是李議員相當關心的議題。她表示,雞蛋對成長中的學童來說是相當營養的蛋白質來源,但在現行的農產品四章一Q及可溯源食材規範下,106年竟發生雞蛋中驗出芬普尼超標的事件,教育局應加強食安管制,加強把關孩童的營養午餐。

  不只雞蛋問題,李議員表示,有民眾向她反映,承包市府員工消費合作社冷凍豬肉類的某一廠商,其配送之冷凍車冷凍溫度未達冷凍肉類規定(依規定須達零下18度),提供到35間國中小及幼兒園,若運送中豬肉因此而變質,學童吃下肚也有食安的疑慮,呼籲教育局加強把關,讓學童吃的安全、健康,也讓家長得以放心。

 

新興毒品以各種方式包裝,吸引學童誤食,戕害身心健康。