• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

住得更安心 黃石龍呼籲重視土壤液化的變化

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  2年前美濃大地震造成南部地區嚴重災情,同時也凸顯出以往鮮為人知的土壤液化問題。為確實掌握土壤液化區域,事先建立防範措施,中央地質調查局於105年即進行各地公告精度2萬5,000分之一的土壤液化潛勢區調查,而市府為掌握更精確的土壤液化數據並將土壤液化潛勢圖進化至3,000分之一,工務局在106年辦理土壤鑽測時,鎖定楠梓、左營等18個行政區進行調查。而在107年初所公布的第一期鑽測結果中顯示,楠梓、鹽埕、前金、新興及橋頭區的臨水區域有部分地區已經呈現土壤液化問題。

  黃石龍議員表示,「土壤液化」是指排列鬆散且有孔隙的砂質土壤,這些土壤受到地震激烈搖動後排列會變緊密,導致空隙內水壓升高,減少砂粒間的結合力,造成土壤失去支撐結構物的能力,進而導致地面建築物傾斜、下陷甚至倒塌。根據中央地質調查所將「土壤液化潛勢區」分為高、中、低三種等級。低潛勢區是指強震時,地基可能無影響或輕微影響;中潛勢區在強震時,地基可能受到輕微影響或中度影響;而高潛勢區遭遇強震時則可能出現明顯液化現象,地基可能受到中度或嚴重影響。

  這次工務局所做的調查,涵蓋面積雖僅約359平方公里,占全市12.2%的面積,但是居住人口卻高達220萬人,幾乎占了全市近8成的民眾。而讓人感到奇怪的是這次結果與之前的調查數據差距頗大。根據105年所公布的資料,高雄市土壤高液化潛勢區集中於梓官、仁武、大社、左營(靠近軍區及蓮池潭一帶)、鹽埕、前金等區,以及部分的前鎮區,而這次卻是以楠梓、鹽埕、前金、新興,以及橋頭等區最為嚴重。

  黃議員表示,這次調查結果,除了須將相關土壤液化潛勢圖資提供給市府建築管理和都市防災參考外,也應向市民揭露詳細資料,讓市民可透過網路查詢,了解自身住宅或環境是否位於液化潛勢區內。此外,市府也應該深入研究,探討為何僅隔兩年調查的結果有如此大的差別,除了基本的精準度要求外,是否有其他原因加速了部分地區的土壤液化,如之前未受影響的楠梓區107年竟也上榜了。不論從中獲得加速因素或者找到可改善的方法,對高雄的土壤管理都有相當助益,建議市府既然為了更精準地掌握土壤液化的資訊,就應調查地更為徹底,以便從中找出讓此調查更為完善的目標,使市民住得更安心、更安全。

 

高雄市有多處行政區的臨水區域出現土壤液化現象。