• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章盤點仁武托嬰空間

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  縣市合併後位於高雄市郊的仁武,因區段緊鄰左營與三民兩區,聯外交通可透過國道1號鼎金系統與國道10號仁武交流道,南來北往交通便捷具地利之便。過去7年人口成長逾1.3萬人,增幅18.5%更是全市之冠。人口增加,相對地對於公共建設的需求也提高,尤其是公立托嬰中心明顯不足,沈英章議員提議仁武多處閒置國小空間,作為公托使用。

  勤走基層的沈議員發現這幾年參加公祭比喜宴次數還頻繁,即便是出席婚宴上台證婚,拜託新人多生幾個寶寶為高雄市拚人口數,但多數都不願意,主要原因是許多年輕人月薪才2萬6,000至2萬8,000元,請一名保母得花費2萬元,因此紛紛表示不敢生育。

  沈議員提到,以前仁武托嬰中心僅收20多個,現在則已擠到35個,後面仍有70個在等候,大家都來拜託他,但仁武托嬰中心只有20、30坪而已,若再擠至50個,在消防及規格上可能無法通過。

  仁武區勞工人口眾多,許多是從旗山、六龜,以及山上原住民搬來仁武的市民,沈議員認為政府應該要讓這些年輕人專心去拚事業時,不因孩子而操心。他提到仁武的灣內國小有合適的托嬰的場所,由於市府編列2億多元蓋新的灣內國小,107年將遷移至新校區,而原先的舊校區尚有2甲多的場地閒置,現僅剩60、70位學生而已,目前教室有銀髮族、樂齡及原住民等團體在使用,那裡可規劃容納135個的托嬰場所,以便解決仁武勞工朋友的托育問題,如此年輕人才敢結婚生子。

  沈議員在盤點仁武的所有國小時,發現尚有三所可供使用,其中烏林國小雖然是舊學校,但都是新教室,學校空間大,近來才剛興建一棟教室。他進一步提到,烏林地區一年有近2,800萬元的回饋金,小朋友讀書都不用錢,即便如此,烏林國小就讀的人數少,尚有剩餘的教室空間,他建議市府社會局將此處閒置空間委外經營,並可運用當地的回饋金支援托嬰。另外,竹後國小也剩一、二百人,學生也不多,也有閒置空間可用,沈議員認為部分地區可善加運用回饋金,活化學校空間辦理托嬰服務,以便創造仁武優質的托嬰環境。

 

少子化問題甚鉅,沈英章議員提議善用閒置空間和回饋金,創造仁武優質的托嬰環境。