• 議員姓名:張勝富
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大社區中華路14巷18號

張勝富督促增設曹公新圳周邊照明

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  蜿蜒的曹公新圳流經鳥松區夢裡里,該路段周邊晨昏時有運動的民眾經過,但卻沒有足夠照明設備,關心地方基礎建設的張勝富議員表示,這條水防道路曾發生交通事故,顯示照明設備的重要性,市府應詳加考慮增設路燈,保障用路人安全。

  依據河川管理辦法規定,水防道路是指便利防汛、搶險運輸所需之道路及側溝,並為堤防之一部分。一般水防道路均未劃設邊線及施設護欄,不過曹公新圳目前有施設護欄,是屬於安全防護的保護設施。根據水利局示,如果水防道路要作為一般道路使用,同時不影響水防道路的功用時,即可施作照明設備,惟經交通主管單位評估,認為有作為一般道路使用之需,則應由該單位接管負責維護管理。

  流經大樹、鳥松、仁武等地區的曹公新圳,在鳥松區夢裡里一帶貫穿綿延約1公里,地方上已營造成小橋流水的景觀圳道,唯獨缺少照明設備,長期以來乏人維護整理,任其荒蕪,相當可惜。張議員認為,夢裡里緊鄰澄清湖畔,是優質的居住環境、人口稠密區,住宅與大樓林立,然而休閒活動空間卻相當有限,近年來又隨著都會區發展,夢裡里的人口數也持續向上成長,如果曹公新圳的水防道路能開放給里民使用,將可為地方增加一處親水的活動空間。

  目前這條水防道路除了在疏濬期間內開放供大型工程車進出外,平時有運動休閒的民眾或小型汽車進出,也曾經在夜間發生搶奪和交通意外事故,對此張議員認為,基於保障民眾的生命財產安全之考量,這條水防道路確實有增設照明設備的必要性,同時也能提高民眾使用的機會,張議員在探詢過水利局的意見後,水利局表示樂觀其成,因此他也建議養工處在107年能在有限經費中,提撥維護經費來挹注。

  張議員指出,這項建議已提出多年,目前已得到正面的回應與解決,並且完成照明設備之架設與管理維護工作,由市府權管單位辦理,此久懸之案件,終獲得突破與解決。鄉親有感防水道路的照明獲得解決大大肯定張議員的服務能力。

 

張勝富爭取增設新曹公圳的照明設備,讓居民夜晚散步、運動都安全。