• 議員姓名:曾麗燕
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路369號

曾麗燕戮力促成小攤商的心願

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  許多外國人來台灣必到夜市朝聖,以至於有「沒逛夜市就等於沒到台灣一樣」的說法。高雄市金鑽夜市曾經轟動全台,號稱台灣第一大夜市,再加上原有的凱旋夜市,一時之間成為遊客到高雄市的必遊景點,而今卻是門可羅雀,攤商叫苦連連,曾麗燕議員為辛苦經營的小攤商請命,盼市府多行銷帶動人潮,增加買氣。

  曾議員對選民的關心小至家庭低收入戶,大到大林蒲遷村、用路人的安全等等,都是她掛念的對象,而金鑽、凱旋夜市攤商的辛勞她是了解的。景氣不佳,求職不易,有些人決定借點錢做小生意,養家活口,凱旋夜市的攤商們,於是在中安路旁找了一塊地,開始設攤營業,由於非法營業,遭到經發局取締,當時有攤商向曾議員陳情,希望能提供一個符合規定的營業空間,曾議員也向當時的經發局藍健菖局長反映,局長答應願意找一塊合法的用地,讓他們能夠設攤、養家餬口,因此有了凱旋夜市。

  而金鑽夜市在102年開幕全盛時期有780多攤,氣爆發生後,人潮大減七成,攤商出走,僅剩165攤,去(104)年初人潮回流兩成,攤商增加到350多攤,雖然在去年有馬戲團進駐帶動商機與人潮,但沒有活動時顯得冷清沒買氣。而凱旋夜市原本也有1,000多個攤販,也剩下200多個。

  曾議員要求經發局應該責無旁貸協助這些攤商,當初兩處夜市非常轟動,盛況空前,如今卻極為淒涼,經發局有義務跟業者溝通,如何活絡買氣。她感嘆地表示,攤商是另一群弱勢族群,做不成生意、攤位退租對他們損失很大,盼市府協助夜市重振商機。

曾麗燕議員關心金鑽、凱旋夜市攤商的經營狀況。(圖片來源:高雄市議員曾麗燕服務處提供)