• 議員姓名:蔡金晏
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鹽埕區七賢三路26-1號

蔡金晏盼高雄發展電競產業 前景無限

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  近日「吃雞」一詞紅遍大街小巷,其實「吃雞」的意思來自電玩遊戲「絕地求生:大逃殺」中,當玩家成為最後優勝者時,螢幕上就會顯示"大吉大利,今晚吃雞"的英文(WINNER WINNER ,CHICKEN DINNER!),也因此大家就以「吃雞」來代表此款生存遊戲。現今電競遊戲用語藉由網絡迅速傳播後,對於新世代族群有強大的影響力,電競產業的未來趨勢也不容小覷。

  蔡金晏議員表示,發展電競產業市府除了加強高雄的硬體實力,如建置海洋文化及流行音樂中心,打造全台首座官方與民間合作的電競場館外,更重要的是在電競人才的培訓與電競選手未來的生涯規劃上要有相關的配套措施,提供電競選手一個更好的發展環境。

  蔡議員認為,電競活動已被視為一項新的運動賽事,市府對於電競選手所面臨的升學、就業、服兵役等問題,應比照培訓體育選手的方式辦理,為電競選手的將來發展做適度的規劃,給予選手最實質的保障,才有足夠的誘因讓高雄在地所培養出的電競人才有意願繼續留在高雄發展,而不是培訓完後,又往其他縣市、國家發展。

  蔡議員提及,電競產業的另一項商機在於粉絲產業,粉絲們往往會對於電競選手或當紅遊戲實況主所使用的電腦週邊,如耳機、滑鼠、鍵盤等熱烈追求,同時也因為電玩遊戲的流行,越來越多人會想要購買較高規格的電腦主機,但在高雄目前就只有五福二路上的本土品牌─曜越Tt eSPORTS電競館能夠看到實體的電玩主機,且展場規模也相當有限。以致市民想要購買較高規格的電玩產品時,多是透過網路購物的方式,較無法創造高雄在地商機。

  蔡議員表示,目前建國路電腦街是高雄人購買電腦相關產品時,必逛的實體通路,但近年來有逐漸沒落的跡象,建議未來市府可將重新打造後的高雄車站與建國路的電腦街連結,甚至讓各大遊戲或設備品牌如華碩 (ROG)、雷蛇 (Razer)、Garena 及暴雪 (Blizzard)等電競體驗館進駐新的高雄車站周邊,讓民眾有地方能夠體驗,才能讓電競產業融入於生活當中,並帶動建國路電腦街的整體商機,他期待在高雄也能打造另一個台北三創生活園區。

 

高雄火車站因鐵路地下化工程將重建,蔡金晏議員期待未來與電腦街連結,發展電競產業。