• 議員姓名:黃香菽
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區壽昌路93號

黃香菽期待高雄電競產業新聚落

三民區
文章發布日期:2018/4/1 / 高市議壇NO.25

  隨著立法院於106年正式三讀通過將電子競技業納入運動產業,電子競技(eSports)在台灣正式起飛,而全球遊戲產業衍生的商機及產值相當驚人,吸引許多年輕人投入。黃香菽議員提出高雄火車站周邊空間可結合原有的建國路電子商圈,成為電競產業發展及土地活化的利基。

  2017年全球電競筆電市場規模約780萬台,成長率11.2%,而台灣在電子產業所建立的競爭優勢也相當符合這一波產業新藍海的發展趨勢;高雄市正值產業轉型之際,電競產業是高附加價值及高發展潛力的新興產業,也是值得高雄市好好經營的產業。

  根據來自荷蘭市場研究組織Newzoo的報告指出,電競經濟在2017年達到6.96億美元產值,到2018年電競經濟更可達9億元產值。

  高雄市在106年已辦過電子競技全國公開賽,吸引幾萬人前來觀摩較勁,因此也觸發高雄市發展電競產業的新契機。黃議員以三民區而言,鐵路地下化後,希望可以利用高雄火車站周邊的空間,與原有的建國路電子商圈結合,以發展電競產業。

  黃議員同時提出高雄市發展電競產業三大利基,首先是高中及大學學制,例如立志中學就成立電競經營科,其次是有舉辦大型賽事經驗,最後則是選手及相關產業的培訓;至於要如何將高雄建設成為電競之都,她建議市府應提撥經費培訓選手,同時擴大高中職與大學課程連結,並持續爭取舉辦國際競賽機會。

  既然高雄市發展電競產業有三大利基,加上三民區在鐵路地下化後,將火車站周邊空間與原有的建國路電子商圈結合,黃議員建議,市府應思考在三民區設立電競館及相關產業的選手培訓基地,每年定期舉辦大賽,以成為一種風潮,吸引全球選手同台競技,相關產業贊助商勢必也會爭相加入,為高雄市成為「電競之都」鋪陳。

  黃議員強調,三民區是高雄市人口數第二大的行政區,如何思考在鐵路地下化後,將空地進行土地活化,找出發展新亮點,為三民區注入產業新活力,同時也讓三民區在地高中職及大專院校開授具有特色的課程,以培養在地電競人才及產業聚落。

 

隨著電競產業的發展趨勢,黃香菽議員認為應結合建國路電腦街,打造高雄為電競之都。