• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城釐清事件始末,助無辜少年脫困

鳳山區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  蘇炎城議員除長期提供市民法律相關的諮詢服務外,也時常傳達許多社會福利、就業資訊、藝文及休閒活動等訊息給民眾。綜觀陳情案件,有許多是因為不了解法律而誤觸法網的民眾,而最令他印象深刻的是,曾經有一名少年因在校放鞭炮而被懷疑持有爆裂物觸及移送法辦,最後在他多方溝通下,才成功助無辜少年脫困。

  蘇議員回憶當時道,一位著急的母親到服務處尋求協助,表示自己的孩子於中秋節在學校玩鞭炮和水球,卻莫名地被移送少年隊製作筆錄。蘇議員說他永遠忘不了,一位心急如焚的母親,憔悴的面容和顫抖的聲音,就連眼淚也快撲簌而下。

  經蘇議員了解,這名國中生是向路邊攤販買的鞭炮,國中生僅是因為好玩而在學校施放鞭炮。校方竟然對學生的行為產生誤解,導致將該生移送警局,離譜的是警方竟然依持有爆裂物等相關法律送辦,學生害怕的不知所措,母親也只能眼睜睜看著自己無辜的孩子被移送。

  蘇議員表示,放鞭炮是許多節慶的習俗,校方和警方誤解事實而將學生以爆裂物相關的公訴罪移送辦法,根本就是不當執法。最後經過蘇議員與校方、警方、國中生多方溝通後,才還原整個事件的始末,讓這名無辜的國中生免於留下不良紀錄,學生的母親也破涕感謝。蘇議員說,能夠幫助這對無辜的母子他很欣慰,他會持續擔負起保護市民的職責。

蘇炎城議員時常參加里民座談會等活動了解民眾所需。(圖片來源:高雄市議員蘇炎城服務處提供)