• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

助學最樂 鄭新助與新住民小朋友相見歡

三民區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  鄭新助議員關注弱勢,長期助學認養單親子女,107年更將關懷範圍擴及至新住民弱勢子女,並邀請高雄市政府社會局與高雄市世音慈善會以實際行動投注關心,希望所有弱勢家庭的學童能透過社會的鼓勵與支持,積極向學。

  在春節來臨前,鄭議員服務處與社會局、世音慈善會於107年2月3日在三民社會福利服務中心舉辦一場助學相見會,協助新住民家庭就學學生,並發放春節紅包與小禮物,讓弱勢學子可以過個溫馨的好年。鄭新助議員服務處、社會局及世音慈善會提供為期一年每人每月1,000元就學扶助金,計扶助22個家庭,共有30名學子受益。

  活動現場提供家庭成員製作草莓大福,增加親子互動的機會,受助學子也將貼滿祝福的天燈及自製的手工大福,致贈予認養單位世音慈善會及鄭新助議員。社會局長姚雨靜到現場祝福受扶助家庭並頒發感謝狀,感謝鄭新助議員及世音慈善會的善行義舉。

  世音慈善會代表鄭孟洳表示,依據移民署的統計,台灣新住民人口數已經超過53萬人,而高雄新住民的人口位居全台第二已逾5萬人。新住民朋友在台灣落地生根,語言、文化、習慣都不同,在生活上面臨許多瓶頸,因而變成社會弱勢族群,希望透過新住民二代助學計畫,減輕新住民朋友的負擔,也希望讓小朋友不分國籍、富貧都能享有公平的教育資源,創造一個友善新住民的環境。

  「我跟小朋友說,把我當成自己的阿公,有什麼問題找議員阿公就對了!」鄭議員表示,感謝社會局協助舉辦這場溫馨的活動,讓他與助學的新住民小朋友相見歡。鄭議員對於弱勢的關心與照顧總是不遺餘力,他長期助學單親學童,考量部分新住民的子女家庭資源較為匱乏,需要政府與民間的力量協助拉他們一把,他希望透過服務處與世音慈善會的拋磚引玉,以及社會局合作協助新住民弱勢子女,並盼各界共同關懷社會各個角落的弱勢或亟待需要伸出援手的家庭。

 

鄭新助議員樂於協助新住民學子學習。(圖片來源:鄭新助議員服務處提供)