• 議員姓名:黃淑美
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區大昌二路1號

黃淑美關心遭棄長輩與幼兒 盼健全安置機制

三民區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  台灣的貧窮問題日益嚴重,而貧窮不只侷限在沒有賺錢能力的高齡者和兒童,甚至擴及到青壯年。青壯年的貧窮問題主因就是低薪,而低薪現象與整個產業結構有關,當青壯年連負擔自身生活都感到沉重時,更無法負擔照養家中高齡者與幼兒,以致高齡者與幼兒遭遺棄事件層出不窮。

  長期關心弱勢族群的黃淑美議員,就曾接過一件陳情案,有位設籍高雄市的高齡者遭到2名子女遺棄後,欲申請社會局補助,但諷刺的是因為膝下有子女,以致無法申請補助,由於在高雄找不到便宜的房子,當事人聽說嘉義市的芳春公寓,專租老弱,一個月僅需負擔2,000元的費用即可入住,他無奈隻身一人前往外地。

  黃議員表示,像這樣遭棄養的案例其實非常多,高齡者無法取得社會局安置的資格,也無法得到政府的任何補助,更遑論支付安置機構的費用,以至於只能跑到外縣市尋找便宜入住的地方甚至於淪落街頭。若高齡者遭子女棄養欲申請補助,必須與子女脫離親子關係,為此則必須歷經訴訟程序,但通常遭棄養的父母少有控告自己子女的。黃議員認為當有這類事情發生,社會局應該主動了解高齡者實際的生活狀況,提供適當的協助與安置。

  黃議員表示,目前高雄市屬於公家的安置機構只有燕巢的仁愛之家和松鶴樓兩家,且床數都是額滿的狀態,要入住這兩個地方相當困難。其收費標準一個月包含吃住就要7,000元到1萬元不等,對於不符合低收入戶的資格也沒有正常收入的高齡者來說,根本無力負擔。她希望市府可以針對這類高齡者在安置的費用給予適當的補助或優惠措施,或者設置弱勢高齡者友善的安置機構,讓他們能有一個安居之所,不必流落在外。

  長期以來黃議員也關心棄嬰的問題,她表示雖然目前有小天使和希恩之家這兩個私人機構負責照顧遭遺棄的嬰兒,但社會局給予他們的補助相當少,機構也只能咬牙苦撐,期盼社會局給予這些機構更多的資源。

  黃議員語重心長地表示,有許多棄嬰的父母都是小爸爸、小媽媽,他們本身的心智尚未成熟,也無經濟能力撫養小孩,以致將小孩棄養。她認為應從學校教育中做起,給予年輕學子正確的健康教育觀念,才能避免國、高中生年紀輕輕就懷孕,衍生棄嬰的問題。

 

黃淑美議員關心政府對高齡者的照顧。(圖片來源:黃淑美議員服務處提供)