• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾推動在地職缺、在地就業

鳳山區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  宜居城市是高雄努力發展的目標,而宜居的首要條件就是要有穩定的就業市場,可以滿足不同族群、年齡層或具有專業的人士可以安心就業,以及有不虞匱乏的經濟收入。高雄市產業結構除了大型的傳統製造業的工廠還在高雄外,大部分的企業總部都在台北,相較之下,在高雄要找到適合的職缺比起北部實屬不易。

  陳粹鑾議員表示,除了許多社會新鮮人或是中高齡族群不易找到適合的工作之外,她也常常接獲許多社區型的小商店或是公司抱怨找不到人力。為了協助有求職困擾的市民,以及有缺工困擾的公司行號,陳議員建議民政局應強化里政資訊網的在地職缺服務。

  陳議員說,這套系統現有的工作職缺都集中在消費能力比較高的左營、三民,以及鄰近加工區的前鎮及楠梓等區,鳳山只有一些臨時工讀的職缺,其他地區的職缺更是非常稀少,尤其原高雄縣地區幾乎沒有什麼工作,連大社、仁武也找不到任何職缺。

  陳議員建議,目前一般民眾求職以搜尋主流的人力銀行網站為主,較少到里政資訊網上查詢,雖然主流的人力銀行有很強的便利性,但「在地職缺、在地就業」的優勢是這些人力銀行所無法取代的。

  比較小型的社區店家還是習慣把徵人啟事貼在門口或社區公佈欄,而不是委託人力銀行徵才。另外一些求職者也可能有工作距離的限制,如果能把里長服務或一些店家,結合這套里政資訊網的在地職缺服務,里長就可以幫里民推薦在地工作、小型店家也可以找到合適人才。把里政資訊網的定位明確化,培養民眾先從這裡找在地職缺,再擴大搜尋其他人力銀行網站的職缺,求職者也就更容易找到工作。

陳粹鑾議員協助中高齡族群就業。(圖片來源:高雄市議員陳粹鑾服務處提供)