• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

調整發文心態 周玲妏認為公文位階應平行

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  公文是政府各單位及所有公務員每天都會接觸的文件,民眾和公司多多少少也會收到,但這種由政府機關發給人民的公文在國外少見,有的只是「書函」,而且每封開頭都是Dear Sir或Madame,不論書函內容的表達為何,用字遣詞都相當客氣,文後並感謝這位市民對國家的貢獻。反觀台灣發的公文每封都是高高在上,內容也都是上對下,猶如對待犯人般的命令與恐嚇語調。

  周玲妏議員表示,公文從過去就是一種上對下、高官要求人民的姿態,這種官僚的心態非常不可取,因為收到公文的是國家納稅人,對國家都是有貢獻的,用這種語調警告觸犯法令者無可厚非,但一般的公告公文並不需要用這種語氣來表達。

  周議員舉國外案例,在國外通知道路翻修的書函,開宗明義都是親愛的財產所有權人、親愛的住戶,以及將翻修的時間、影響區域、配合事項、連絡方式等,結尾則是台灣公文從未有過的感謝詞,如「謝謝您的耐心與配合」等。反觀台灣納稅提醒公文,「本市地價稅於某日某時開徵,為提醒納稅義務人如期繳納,檢送開徵公告及宣傳海報一張,敬請協助張貼及宣傳,請查照。」不但用詞強勢冰冷,語末「請查照」還是不禮貌的「我給你你就得看」的強制意思。最後一行還會特別註記「如果沒有繳納將會強制移送執行」,她戲稱這跟恐嚇取財有甚麼不同。

  國家是靠所有納稅義務人共同繳稅來支撐各項建設,而在需要百姓納稅以充實國庫之際,政府機關的提醒通知卻像是恐嚇犯人,既沒禮貌也不懂得尊重對方。周議員建議市府機關應該先要調整心態,發出去的公文、書函才能自然平行,最簡單快速的方法,就是捨棄以往冰冷的格式儘量以簡單感恩的心情書寫。在沒有涉嫌違法和牽扯罰則的公文改變用語;若需要請人幫忙的,如工務局道路翻修要請大樓主委協助宣傳,則表達感謝之意;另外政府平行單位的業務公文也不要一副冷冰冰,以朋友互相幫忙的語氣行文,相信各單位收到通知後氣氛將更加融洽,對民眾而言較易與政府保持互動。

 

周玲妏議員認為政府發予民眾公文應為平行關係,兩者才能建立良好的互動。