• 議員姓名:黃紹庭
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區三多三路190號

黃紹庭倡議修改老舊法令 爭取合理建蔽率

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  近年公安意識抬頭,台灣各縣市對違章建築的取締力道越來越緊,不過市議員黃紹庭表示,很多違章建築的根源並不是百姓的貪婪,而是法令的不完善導致官逼民反,讓市民不得已而為之,最明顯的例子就是民國72年制定至今,已經36年沒有修正過的房屋建蔽率法令。

  黃議員表示,依照高雄市目前的住宅法規,住四的建蔽率是50%、住五是60%,以住四為例,一塊4米寬、16米深,大約20坪的基地,只能蓋滿50%。10坪大小的房子,一個客廳、樓梯、廁所就沒了,剩下的廚房只能上二樓,還要到外面停車。原本充裕的20坪空間,硬生生被政府沒收一半,不夠用的空間市民只好挺而走險加蓋違章建築,站在政府的角度來看是刁民觸犯法令,但在老百姓的心中,卻是認為在自己的土地上蓋房子是天公地道。

  法規之所以要規範建蔽率是為了要防災、逃生、停車,以及通風、採光、隱私和房子前後污水溝設置等使用,但是關於防火逃生的規範在消防法規上已有,根本不需要另外規定建蔽率,且其他的參考因素中也找不到任何的計算依據。另外,建蔽率是屬於地方自治的項目,在高雄市的施行細則裡面是可以因地制宜的,但目前的法令卻是一套標準,不管是山區還是市區、是大樓還是透天厝,住四、住五就是統一標準沒得商量。但集合式的大樓住宅可以將建蔽率的空間拿來作為共同空間使用,但是透天厝的建蔽率空間要做甚麼呢?

  從民國100年到106年,高雄市工務局共開出1,100多張的大樓建照,而透天厝卻高達24,000多張,將近大樓的20倍,顯示高雄市民是比較喜歡透天厝,但這些透天住家都被政府吃掉一半的土地。中華民國憲法第15條規定,政府對人民的財產權應給予保障,但是百姓花錢買的20坪土地,政府卻說只能蓋一半,這明顯觸犯憲法保障財產權的本意,也未落實因地制宜的地方自治精神。

  黃議員建議市府必須儘快修法,設計一套完善的調控機制,包括建築高度和臨路寬度,並且鬆綁建蔽率,只保留重要的安全性限制,將停車、通風、採光、隱私等面向留給民眾自行設計、發揮,一來提高市民的居住品質,二來也能讓市民更加切身感受自己的土地、財產受到尊重與保護。

 

城市不斷地進步與繁榮,建蔽率法令卻未能與時俱進,衍生違章建築的問題。