• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁呼籲公幼資源務必平均落實

鳳山區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  為了增加國民生育率及解決幼兒教育問題,教育部在民國105年10月20日公開宣示,要推動擴大幼兒教保公共化政策,制定增設公共化幼兒園、全國幼兒入園率達6成、公幼比與私幼比達到 4:6等三大目標,並規劃總經費62億元,希望這些目標能在109年完成。為了達成上述目標,台灣各縣市幾乎都卯起勁來努力找經費、找空間和人力資源。不過顏曉菁議員提醒市府,除了要掌握每年的年度目標之外,還有許多嚴重的幼兒教育問題也要思考解決之道。

  顏議員表示,撇開人口稀少這項因素,高雄市各區域的公幼入園比率落差非常嚴重,杉林、甲仙、那瑪夏的公共化比例幾乎達到百分之百,而岡山區近6年的比率卻僅有9.42%,也就是100個幼兒只有9.4位是在公幼就讀。這差距是因為人口數造成的嗎?當然不是,因為比對同樣屬於市區的前金區卻高達85.5%。同樣是高雄市民、同樣在人口稠密的市區,公共化的差距竟然高達9倍,這其中的原因需要相關單位進行研究與探討,是岡山區的學童習慣就讀私校?還是公幼落差過大?抑或教育資源分配不均?

  另外,高雄市各區域的幼兒公共化,近年來竟然還有7個行政區呈現負成長,包括鹽埕區、橋頭區、小港區、鼓山區、鳥松區、大寮區和苓雅區等,如鹽埕區的負成長比率高達33%,101年時該區成長率還有30%,但到了106年僅剩20%。此外孩童的入園率也存在年齡差異,106年5歲幼兒的入園率達到96%,4 歲86%、3歲50%、2歲卻大幅跌落到22%。年齡越低入園率越低是一個非常嚴重的問題,因為2歲的幼兒正是最需要托育的時候,這時期的幼兒家長若沒有適當的托育管道,會造成家長的就業阻礙及幼兒未來上幼兒園的銜接困難。

  顏議員表示,幼兒是未來國家的棟樑,其家長也是當今社會重要的支柱,沒有完善的幼兒政策,無論現在還是未來都會扼殺國家、社會前進的腳步。中央政府制訂了完善幼兒發展的三個目標,立意非常良好,但是地方上的落實卻是不足的,還有很多問題需要處理與重視。顏議員呼籲市府在追求數據政績之時,也不要忘了魔鬼總是藏在細節中,各區域、各年齡層也必須做到資源平均,才不會因小失大,因其中一個小斷層而讓教育結構整體崩壞。

 

在增加國民生育率及解決幼兒教育的思考下,應正視幼兒的托育問題。