• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城關切地震震出的建築安全問題

鳳山區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  正當大家準備迎接新年之際,107年 2月6日花蓮發生6級地震,屋倒人亡,也勾起大家對兩年前台南維冠大樓倒塌的驚恐記憶。蘇炎城議員再度呼籲,政府不能再坐視地質斷層和城市建築物老舊的安全問題,他認為災後的搶救只能亡羊補牢,老屋健檢和補強必須加強落實,有計畫的進行危險建築的改建和更新才是當務之急。

  年前的天搖地動再度搖出台灣城市老舊建築問題,而高雄市屋齡逾30年的建築物含透天厝逾17萬棟,這些建物大多沒有申請老屋健檢的詳細評估,潛在風險不可小覷,兩年前台南維冠大樓在地震中倒塌,市府推動老屋健檢,累積三千多棟老屋完成健檢,居全國之冠,被認定安全有疑慮的建物有240多棟,但屋主聽聞動輒數十萬元到數百萬元不等的補強費,就不再做進一步檢查,在無法取得所有住戶同意之餘,如何分攤花費也是大問題。

  蘇議員指出,詳細評估所需費用約百萬元,每案可補助40至60萬元,但並非大樓沒意願的主因,主要是擔心詳評結果出爐後,可能嚴重衝擊房價,加上整棟大樓結構、梁柱補強的費用,可能得再花幾百萬,甚至上千萬元,或擔心房價下跌,住戶意見不一,各管委會因此打退堂鼓。

  但是花蓮大地震後,再度引起民眾對大樓耐震度的關心,尤其受創最嚴重的統帥與雲翠兩大樓,結構技師認為是低樓層區域的梁柱結構較弱,造成「軟腳」倒塌,加上近年來全球地震頻傳,動輒造成人命的傷亡,2月6日大地震重創了花蓮,再度證明斷層位置、地質問題、老舊建物的正相關!

  蘇議員表示,台灣屬地震頻繁區,安全的房屋結構絕對是屹立不倒的最主要關鍵。然而房屋結構安不安全,非一般民眾可輕易分辨,多數人都輕忽了裂痕的存在,或是根本難以藉由肉眼看出房屋結構的安全性問題。

  經過九二一、台南、花蓮大地震,除了逾30年的老屋及營業場所任意變更、改建的「軟腳蝦」建築,加上近來因為外牆剝落傷人事件,也是建築公安重要項目。蘇議員認為健檢、補強都涉及龐大的費用,對於屋主而言無疑是一大負擔,建議自中央到地方政府都應有完整的配套措施,才能確保城市的安全。

 

老舊大樓有待政府積極推動並提出補強配套,以降低建築公安問題。