• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁呼籲重視大樓外牆磁磚安全

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  107年2月6日晚間,花蓮發生規模6.0大地震,造成多棟建築物嚴重受損,超過17人罹難、數百人受傷的憾事,這是105年美濃大地震之後台灣遭遇最嚴重的地震災情。王聖仁議員除表示哀悼、祈求天災遠離之外,也呼籲市民平時要注意住家安全和防震準備。

  台灣處於地震帶,每年都會有數百起的地震,尤其花蓮地區更是台灣地震最密集的地區。除此之外,台灣也是太平洋熱帶颱風肆虐的主要路徑,地震、颱風都是台灣民眾幾乎每年必須面對的天然災害,而這些天災有時會造成重大的生命財產損失,有時也僅會匆匆一撇快速遠離,雖然如此,平時必要的防災準備還是不能缺少。地震時準備地震包、颱風時準備防水沙包幾乎已經深烙在每位台灣民眾腦海,不過也有些地方常為民眾所忽略。

  王議員表示,民眾對於住家等建築物的外觀設計最喜歡用的建材就是磁磚,但是磁磚的黏著性有一定的年限,若黏著力降低就可能產生剝裂掉落的危險,尤其大樓外牆、騎樓上方的磁磚多屬於大塊、高強度的磁磚,一旦掉落就很容易造成傷害。加上地震、颱風、寒流帶來的熱漲冷縮效果,幾乎每棟外牆貼有磁磚的建築都存在磁磚剝落的潛在危機。

  很多民眾只有在地震當下才會警戒性的注意外牆磁磚,但是磁磚剝落是慢性、不容易察覺的,尤其是熱漲冷縮因素更容易被民眾忽略,例如在2月初的寒流下,就有民眾住家出現無預警的磁磚爆裂。王議員提醒民眾,造成外牆磁磚剝落的主因是材料品質、施工良劣及環境因素等,而工務局有提供外牆安全免費諮詢的服務,大樓住戶及管委會應隨時注意外牆磁磚狀況,若民眾發現建築物外牆有剝落或隆起的情形也可以撥打1999向市府舉報,請求協助。

  此外,107年1月高雄市首座與民間合作的路外停車場在高雄市凹仔底正式啟用,這座由市府、國有財產局、民間私人共同開闢、共同分享營運所得的停車場是全國首創的模式,這對停車空間嚴重缺乏的城市是一個很好的試磚石。王議員呼籲市府能夠儘快擷取這次合作的經驗,開創更多元的合作模式,闢建更多的停車空間,尤其前鎮、小港等地區的居民長期飽受停車困擾,非常期待市府能夠儘速想辦法,協助解決停車問題。

 

大樓磁磚隨著熱漲冷縮或地震恐有脫落的情形,可以尋求工務局的免費諮詢服務。