• 議員姓名:黃天煌
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市大寮區會社里鳳林三路344巷122-3號

高雄產業重鎮 黃天煌力促改善區域排水助地方發展

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  大寮、林園是高雄重要的產業園區,隨著園區的轉型和新的和發工業園區落腳,老舊基礎設施也極待改善。黃天煌議員指出,大寮區林園排水集水區多數護岸老舊且通水斷面不足,造成周邊低窪地區淹水嚴重,經過多年的爭取,高市水利局終於編列預算,斥資 5.1億元拓寬渠道,可望改善林園排水淹水問題,改善居民生活。

  黃議員指出,大寮、林園因為工業發展,對經濟貢獻良多,應投入更多資源平衡區域發展,近年來黃議員在議事廳不厭其煩的反映地方心聲,市府持續投注28億餘元建設,包括多項路橋闢建、林園區公所新建等工程,107年也再向內政部營建署和中油公司爭取,挹注約1.5億元預算,拓寬北側道路疏解車流,並且施作雨水箱涵,兩項區域排水的改善將有助於地方發展。

  黃議員表示,重新規劃設計的大寮區林園排水集水區工程配合防洪需求,拓寬渠道至25-30公尺,並於右岸設置水防道路,其中林內橋、無名橋及大崎腳橋需配合改建加高,設置防汛道路,除可改善排水問題,平時的防汛道路,還可當作民眾休閒散步及騎單車的動線,預計108年2月完工。

  此外,林園海洋濕地公園的北側道路將拓寬為15公尺道路,同時改善當地舊有養殖管線佈設雜亂問題,預計107年10月開放通行。黃議員表示,海洋濕地公園內生物豐富,是極具特色的生態公園,尤其有近150年歷史的原生種紅樹林和海茄苳,近期更出現大量倒立水母,嬌客現身驚豔遊客,成為全國唯一的「水母湖」,吸引不少觀光人潮。惟北側道路現行路寬僅4至10公尺,道路狹窄以致部分路段難以雙向會車,尤其大型車輛出入不易,已不敷觀光使用。

  未來林園海洋濕地公園緊鄰的北側道路,範圍自西側港嘴二路起,往東至高87線(後厝路)止,長度約542公尺,拓寬後路寬15公尺,配置有雙向混合車道、人行步道、道路排水溝渠,同時重新配置抽水箱涵,改善當地舊有養殖管線佈設雜亂問題,有助於提升公園的生態旅遊效益及觀光發展。

 

林園海洋濕地公園部分周邊道路狹窄,黃天煌議員要求市府儘早改善。