• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭呼籲重視學童營養午餐及食安問題

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  全球都有學童體重過重的問題,根據世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)近期研究報告指出,過去40年來肥胖兒童人數增加了10倍,高達1.24億兒童過胖,胖小孩的健康成了未來的一大隱憂。對此,李雨庭議員表示,現今的生活環境條件較好,孩子的營養也相對充足,但是如何讓孩子吃的健康又能攝取足夠的營養,需要良好的規劃。

  李議員表示,林園區學校的營養午餐都有推行每週1日的蔬食餐,但是蔬食餐較不受學童喜歡,也因此每到蔬食日,總會剩下許多蔬菜和飯後水果,甚至有很多學童會直接不吃當日的營養午餐,下課時再去買零食來充飢,不僅不健康,也有可能出現食安上的問題。

  李議員表示,從近年的食安事件可看出,就連認證的食品都有可能出包,一般民眾也不知該如何挑選或辨識具安全性的食品,遑論還在就學的學童了,只能繼續身處於食安危機中。

  目前學校在營養午餐上,除了重視招標的廠商合法性之外,以及使用的食材必須儘可能符合「4章1Q」規範的食材外,李議員認為學童對營養午餐的滿意與否也是設計菜單的參考,了解學童的喜好,再由有專業證照的營養師調配菜單,這樣的營養午餐才能對學童健康有所幫助。

  日前桃園市衛生局為了將食品安全知識落實於學童的生活中,於寒假期間舉辦「食安小先鋒 食安教育營」活動,讓國中、小的學童可以透過實物的體驗,藉由食物、道具和遊戲等方式,學習到該如何辨識食品添加物、食用色素及標示,李議員認為學童透過手作,將豐富食品安全知識帶回家,是寓教於樂的活動,可作為市府推動食育的參考。

  另外,造成學童肥胖的原因除了飲食攝取外,運動量不足也是主因之一,李議員認為,除了提倡戶外活動外,更應該檢視戶外活動空間是否充足。她指出,目前林園及大寮區連一座戶外的綜合運動場都沒有,居民想打慢速壘球、棒球或籃球,都只能到學校去,相當不便。當地民眾一直期盼能有一座運動場,但始終遙遙無期。她期盼體育處能夠到林園和大寮了解民眾的需求,提供居民一座完善的綜合運動場。­­­

 

李雨庭議員希望學校教育可將食品安全知識落實於學童生活中。(圖片來源:李雨庭議員服務處提供)