• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加建議廣開族語課程

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  要推動原住民教育和文化,族語教學是重要的一環,關心族語教育的柯路加議員認為,除了要有好的師資,也必須廣開課程,才能讓族語教育更普及化,原住民學生也能夠有較多的受教機會,達到教育文化傳承的效益。

  依據憲法增修條文第10條第11項規定:「國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化。」原住民族語正面臨流失的危機,如果沒有透過課程教授,一旦老一輩的長者凋零,年輕人又不熟悉的話,族語很快就會成為消失的文化,也因此原民會藉由一些課程或活動,讓族人有接觸、學習族語的機會,甚至在文宣或標語上添加發音的文字,即使不是原住民,也能輕易地學上幾句原住民語。

  高雄市有三萬多名原住民,也是全國唯一擁有16族原住民的城市,因此在原住民文化的傳承和發展上,更必須大力的推廣。在族語教學方面,柯議員建議原民會要全面調查中、小學各校的原住民人數,並保障每個人的受教權益,同時也要求只要班上有原住民學生,就要開設族語課程及聘請族語老師,讓他們在專業的教學環境下,學習完整的族語。

  廣開族語課程除了要有學生外,族語老師也相當重要,柯議員認為必須鼓勵族人從事族語教學,原民會也要積極培育優良的師資供各校聘用,才不會讓族語老師呈現斷層。目前高雄市的梓官、彌陀、岡山、路竹、湖內等區,是最缺乏族語老師的區域,柯議員希望原民會能設法補足,讓當地的原住民學生得以接受族語教育。

  在原住民區,族語教育就紮根得較為深入,柯議員以那瑪夏國中為例,在106年度高雄原住民單詞競賽中,獲得「瀕危組」冠軍和「國中組」優勝,能有這樣的成就,全有賴於學校老師的認真教學及學生的主動學習。

  柯議員說,那瑪夏國中對原住民文化相當重視,學校安排每週三為族語日,第一節課為全校族語課,將學生依族語程度進行分班,從原民文化、單詞及生活會話等方面教學,訓練學生的聽、說能力。柯議員表示,那瑪夏國中對族語的推動可謂是模範生,也期望在都會區能看到族語傳承的成果。

 

族語教育要普及,柯路加議員認為應該要廣開族語課程。