• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福強烈要求正視南橫復建路況

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2018/3/2 / 高市議壇NO.24

  南橫公路在八八風災重創後,至今尚未完全修復,106年明霸克露橋的完工通車,是南橫公路修復工程的大躍進,不過桃源至梅山里的路段仍有路基崩裂的問題,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員嚴正要求交通局留意道路復建的狀況,隨時向公路總局反映,避免災情發生。

  南橫一帶景觀優美,過去總是遊客如織,梅山、天池都是著名的風景勝地,但是在八八風災後,道路中斷,8年來這些美景彷彿與世隔絕,直到106年,對當地有重要意義的明霸克露橋通車,解決桃源區逢雨必斷的夢魘,復興、梅蘭、梅山三地再也不會因路斷而變成孤島。不過,雖然這座橋已經完工,南橫要完全通車仍需一段時間,而且橋的後端道路也隱約出現危機。

  對於南橫公路的修復,伊斯坦大議員長久來投入了相當多的心力,他也深刻體會到,中央官員很少真正關心過地方,常常是講了1、2年才有一點動作,似乎根本不重視南橫公路復建的狀況。伊斯坦大議員表示,很多人共同期待南橫公路儘早復建完成,因為它是大高雄地區一條非常重要的觀光路線。

  伊斯坦大議員進一步指出,明霸克露橋後段到復興里之間有一段主體道路,因為高度不足,只要下大雨,這段路就會被淹沒,交通局應前往了解狀況,提醒公路總局必須及早預防。他也對台灣的道路工程失望地表示,在公路的復建品質上,根本比不上日本和中國,以梅蘭明隧道為例,有些路基已經開始崩裂,卻未見公路總局積極復建的作為,而且梅蘭明隧道前面100公尺左右的路基已經坍方,保護路基的堤防竟然沒有將鋼筋和水泥一併施作。他痛批工程一進到原住民區就如此草率的處理,中央與地方的民意代表一定要全力監督南橫公路的工程品質,維護道路安全。

  為避免日後又造成災情,伊斯坦大議員強烈要求交通局以梅蘭明隧道路基即將滑落為由,向公路總局提出申請,前段保護路基的擋土工程應重新施工,梅蘭明隧道與復興里的主體道路路段要加高,並確保工程品質,保障用路人的安全。

長期關心南橫公路的伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員,力促工程單位儘早完工通車。(圖片來源:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員服務處提供)