• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁盼改善就業環境 不讓年輕人出走高雄

鳳山區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  近95%在高雄就讀、有意願在高雄就業的年輕人,卻常常因為現實考量仍得「出走高雄」。此次總統大選後政黨即將輪替,顏曉菁議員指出高雄不能再有財政上的藉口,要求市府不能只是對產業進行單一的轉型,而是應該規劃多元的產業藍圖,並要讓工作有所發展性,才能讓年輕人真的留在高雄。

  顏議員服務處近年接到工作請託的案子有增加的趨勢,許多高雄市民就讀在地的大專院校,還沒畢業就開始煩惱未來的工作在哪裡、要離家多遠才能找到和自己專業媒合的工作?這些畢業生不只要擔心在高雄找不到工作,還要擔心至外縣市工作的生活開銷大,學貸要多久才償清。

  顏議員從「高雄市大專院校畢業生就業趨勢研究」中發現,近70%在其他縣市就讀的畢業生有返鄉就業的意願,而在高雄就讀的畢業生,希望在高雄工作的比例高達95%。但因為「高雄產業類別少、勞動條件差、薪資待遇低」等問題,造成年輕人在有意願之下仍要面對現實考量,無法選擇在高雄工作。顏議員盼市府儘速發展多元產業,監督資方真正落實勞基法,將年輕人留在高雄。

  另外,顏議員說政府有許多創業資源可以運用,像是經發局有「青年創業家駐點」、農業局有「型農返鄉計畫」……等等資源。但仍有許多年輕人表示不清楚高雄市政府提供了那些相關資源,盼勞工局等相關局處可以將資源整合成統一的窗口,並加強宣傳與行銷,讓資源訊息有效且有力地傳達給民眾。

顏曉菁議員盼高雄積極發展文創等產業,讓年輕人留在高雄。